Румынская церковь поддержала украинскую автокефалию, но есть два «но»

Румынская православная церковь выступила за автокефалию украинской православной церкви, но не безусловно, 13 февраля сообщает пресс-служба Румынской патриархии.

Как поясняется в синодальном постановлении Румынской церкви, синод согласен с предоставлением автокефалии «для всей Православной Церкви в Украине (а не только ее части), но это может быть достигнуто только путем взаимопонимания между Вселенским Патриархатом и Московским Патриархатом и всеобщим православным консенсусом.».

Напомним, Новая церковь Украины (ПЦУ), которой Вселенским патриархом Варфоломеем в 2018 году была предоставлена автокефалия, была создана на основе двух украинских раскольнических структур — УПЦ КП и УАПЦ, которые никогда не признавались ни одной поместной церковью.

Действия патриарха Варфоломея породили раскол в мировом православии, так как большинством поместных церквей автокефалия ПЦУ так и не была признана. При этом Русская православная церковь (РПЦ), на чью каноническую территорию вторгся Варфоломей, полностью разорвала с ним какие-либо взаимоотношения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER