30
март
2020
  1. Социальная война
  2. Демографическая ситуация в Японии
ИА Красная Весна /
В японском обществе появился полунасмешливый термин — «поколение сатори», под которым подразумевают религиозное понятие отказа от мирских желаний. Но на деле — это фатализм.

Japan Times: фатализм стал социальной доминантой нового поколения японцев

Поколение сатори
саториПоколение
Поколение сатори
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Новый тип фатализма завладел молодым поколением японцев, пишет 30 марта издание The Japan Times.

Что это значит? Зачем напрягаться, ведь усилия не принесут вознаграждения, поэтому делать ничего не стоит. Мир таков, как он есть, и его не изменить, по крайней мере мне. Даже если я почувствую, что могу что-то изменить, то это — благодаря удаче или врожденному таланту, которые определяют судьбу. Все хорошее, что таковым является на самом деле — исключение для большинства из нас, поэтому к черту его. Такое отношение к жизни преобладает у молодых японцев, пишет издание.

Фатализм — первое что приходит на ум. Исламское государство (организация, деятельность которой запрещена в РФ) за пределами Японии стало символом безумия. В Японии 19-летний подозреваемый в убийстве признался полиции, что с самого детства хотел убить кого-нибудь. Жертвой мог стать кто угодно. «Как не стать этим „кем угодно“?» — задается вопросом автор статьи.

Молодое поколение японцев выросло в период спада экономики и уже начало свой трудовой путь в этот период. В 2010 году журналист Таку Ямаока написал книгу «Молодежь, которая ничего не хочет». Статус, преуспевание, успех, победы, любовь, секс, правда, справедливость — не имеют для них большого значения.

В японском обществе появился полунасмешливый термин — «поколение сатори», под которым подразумевают религиозное понятие отказа от мирских желаний. Но на деле — это фатализм.

Психолог Тору Кумасиро, изучая молодежную культуру (японские комиксы (манга), аниме и компьютерные игры), выяснил, что в 1998 году подобные взгляды разделяли 25% молодежи, на сегодняшний день — это одна треть. Самое интересное, что он отмечает — это отсутствие у молодого поколения чувства обиды.

«Не нужно думать, что жизнь их жестоко поимела и им тяжело говорить об этом. Они нашли для себя спасительные „подвалы“ в виде манги, аниме и компьютерных игр. Их это вполне удовлетворяет», — говорит Кумасиро о своих студентах. Возможно, они более счастливы, чем их целеустремленные бабушки и дедушки, считает он.

Но и сама манга стала другой, отмечается в издании. Молодое поколение японцев с удивлением бы обнаружило, что в 60-х годах прошлого века она рассказывала о том, что в жизни необходимо преодолевать сложности, чтобы добиться успеха. Но к концу 1980-х ее сюжеты заметно изменились. На смену спортивной выдержке пришли романтические комедии, в которых главным стала любовь, а не борьба.

В 1990-е произошел культурный сдвиг, считает Кумасиро. Экономический кризис в самой Японии, войны в Сербии, Руанде и на Ближнем Востоке стали предвестниками мирового хаоса, на фоне триумфального шествия науки. Клонированная овца Долли, суперкомпьютер «ДипБлю», обыгравший чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, со всем этим могли справиться только супергерои. И молодое поколение ушло из реального мира в виртуальный.

Это нашло отражение и в компьютерных играх, отмечает Кумасиро, сейчас стали популярны те из них, которые менее сложны для достижения результатов.

Профессор гуманитарных наук в университете Цукуба Такаеси Дои сравнивает новый фатализм с кастовой системой, когда-то существовавшей в Японии, в которой судьба определялась рождением. Родившись крестьянином, вы умирали крестьянином, родившись самураем — самураем. Он считает, что при отказе от нее разрушили только форму старого социального устройства, а содержание осталось.

Он считает, что удовлетворенность жизнью среди молодого поколения японцев, которую стабильно фиксируют социальные опросы, говорит на самом деле о смирении. По его мнению, молодежь следует принципу: отсутствие больших надежд и желаний — это залог отсутствия больших разочарований.

По-видимому, данная тенденция находит отношение и в интимной жизни японцев. Согласно данным ассоциации планирования семьи, в Японии наметился резкий рост числа супружеских пар, живущих без интимных отношений. Данные опроса показали, что так поступают 44,6% пар в возрасте до 49 лет. Десять лет назад таких семей было на 10% меньше.

Очевидно, что это меняет демографию Японии в сторону большего процента людей старшего поколения. Такое общество, лишенное Эроса, можно назвать «фаталистическим» или «саториальным», но большинство исследователей сходятся во мнении, что это новое явление в человеческой цивилизации. Хорошо это или плохо — скоро станет ясно, пишет издание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER