logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Украина Реформы
/ Киев

Новый закон об импичменте украинского президента заблокирован

 болт болт
Рыжкова Анна © ИА Красная Весна

Проект постановления об отмене голосования Верховной рады по законопроекту об импичменте президента Украины внесли оппозиционные депутаты фракции Петра Порошенко, сообщается 11 сентября на сайте Верховной рады.

Законопроект о процедуре импичмента, внесенный в Верховную раду президентом Украины Владимиром Зеленским 29 мая вскоре после его инаугурации, сочли принятым с нарушением процедуры голосования. Голосование, которое прошло 10 сентября в первом чтении и затем в целом, не позволило депутатам внести приготовленные поправки, что дает основания оспорить законопроект в Конституционном суде Украины.

Читайте также: Без права на поправку. Закон об импичменте президента Украины принят

В результате 13 депутатов, входящих в оппозиционную фракцию «Европейская солидарность», председателем которой является бывший президент Украины Петр Порошенко, подвергли нарушения процедуры голосования критике и оспорили его результаты. Теперь законопроект об отстранении президента от власти не может быть подписан спикером Рады и передан Зеленскому, пока постановление не будет рассмотрено парламентом.

Читайте также: На Украине принят закон о снятии неприкосновенности с депутатов Рады

Напомним, принятие законопроекта об импичменте президента входит в предвыборные обещания Владимира Зеленского наряду с ранее принятым законом об отмене депутатской неприкосновенности, который также вызвал нарекания от оппозиции по процедуре. Отметим, что в обоих случаях за принятие законопроектов голосовало значительно больше депутатов, чем требуется по закону.