В США призвали поделить Луну и остальной космос
Установить более подробные правила о том, кто и как получит выгоду от освоения Луны и других космических объектов, призвали сотрудники RAND Corporation Ян Осбург и Мэри Ли 18 ноября в газете The Hill.
США не одиноки в признании природного ресурсного потенциала Луны и других небесных тел, признают авторы. В последние годы Луну посещали космические аппараты из Китая, Индии и Израиля, и планируется запуск южнокорейского орбитального аппарата. Эта космическая гонка 21-го века может наградить победителей неисчислимым количеством очень ценных материалов.
Авторы также напомнили, что добыча полезных ископаемых в космосе относительно слабо регулируется существующей политикой или управлением, несмотря на эти потенциально высокие ставки. Отсутствие правового регулирования деятельности в космосе в сочетании с возвращением соперничества великих держав на Земле, создает потенциал для конфликтов между конкурирующими национальными государствами, а также между неправительственными субъектами.
Исходя из этого, авторы призывают создать структуры управления деятельностью в космосе и заключить международные договоры.
Авторы подчеркивают, что: «У нации или группы наций, которые возьмут на себя инициативу в этой области и определят более детальную структуру управления, будет преимущество первопроходца».
«Таким образом, пришло время заняться этим вопросом сейчас, чтобы США и их союзники могли создать будущее, в котором использование ресурсов дальнего космоса способствует процветанию, безопасности и свободе на Земле и во всей Солнечной системе», — настаивают аналитики RAND.
Они отмечают, что НАСА уже разработало соглашение Artemis Accords, описываемое как «общее видение принципов, основанных на Договоре о космосе 1967 года, для создания безопасной и прозрачной среды, облегчающей исследования, науку и коммерческую деятельность» на словах для блага всего человечества, но присоединились к этому договору около 20 сателлитов США, далеко не все из них являются космическими державами. Китая, Индии и России среди подписавших нет.
Напомним, существует Лунное соглашение 1979 года, в котором говорится, что ни Луна, ни ее ресурсы «не должны становиться собственностью какого-либо государства, международной межправительственной или неправительственной организации, национальной организации или неправительственной организации или любого физического лица». Но это соглашение не ратифицировано США и другими крупными игроками в космосе.
В 2015 году конгресс США принял закон США о конкурентоспособности коммерческих космических запусков, в котором утверждается, что граждане США имеют «право на получение любого астероидного или космического ресурса… в соответствии с действующим законодательством, включая международные обязательства Соединенных Штатов».
Авторы статьи подчеркивают, что в целях создания прецедента в этом контексте НАСА недавно выбрало четыре частные компании для сбора лунных образцов и продажи их НАСА, чтобы «удостовериться, что существует норма поведения» при добыче и использовании таких ресурсов.
В научной фантастике США вопрос собственности на космические объекты разрабатывался еще в 1960-е годы, и там американские авторы подчеркивали важность прецедента. Возобновление разговоров об эксплуатации космических объектов означает, что Запад вознамерился как минимум попытаться их использовать.