Украина стала чемпионом мира по количеству памятников нацистам

Волынская резня
резняВолынская
Волынская резня
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Украина вырвалась вперед по числу памятников пособникам нацистов после евромайдана 2014 года, заявил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский 31 января в интервью телеканалу «Первый казацкий».

«Украина — чемпион мира по памятникам массовым убийцам, нацистским коллаборантам и военным преступникам. Такого нет нигде в мире», — рассказал Долинский

По его словам, процесс героизации нацистских преступников начался на Украине после развала СССР и на первых парах «был очень тихим».

«После 2014 года, после майдана начался расцвет, бурный всплеск. Каждый день памятник, улица», — отметил Долинский.

Он подчеркнул, что всё это поддерживается властями Украины, в том числе с помощью новых законов.

«Были приняты законы, которые устанавливают цензуру. Вот закон от 2015 года о декоммунизации, запрете нацистской и советской символики в той части, в которой говорится об ОУН-УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В законе говорится, что мы не имеем права даже критиковать правомерность борьбы ОУН-УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — пояснил он.

При этом Долинский отметил, что тогда депутатам Верховной рады не удалось продавить тюремные сроки для несогласных. «Я бы уже отбывал пожизненное наказание», — добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER