logo
Новость
/ Москва

Внук командира Чапаевской дивизии: чехи осквернили память наших героев

ВсадникВсадник
Алексей Ерёмин © ИА Красная Весна

Категорически против установки памятников чехословацким легионерам выступил внук героя Гражданской войны Ивана Михайловича Плясункова Сергей Плясунков, 24 ноября сообщает ИА Красная Весна.

«В центре г. Пугачева находится братская могила, где похоронен мой дед, памятник белочехам в Пугачеве — это буквально осквернение памяти героев Гражданской войны», — заявил Сергей Плясунков.

«Я категорически против установки таких памятников и в других городах», — подчеркнул внук соратника Василия Чапаева.

Напомним, И. М. Плясунков родился в 1896 году в Самарской губернии (с. Сулак Краснопартизанского района), командир 1-го полка им. Емельяна Пугачева Чапаевской дивизии, участник Первой мировой войны, комиссар народного просвещения Николаевского уезда (ныне г. Пугачев). В мае 1918 года вступил в отряд Красной Гвардии под командованием В. И. Чапаева, мобилизовав порядка двухсот человек. Командовал полком в ходе освобождения г. Пугачева от белочехов 20 августа 1918 года. Участник походов на Уральск. Михаил Фрунзе высоко ценил Ивана Плясункова как смелого и талантливого командира.

Свой боевой путь Плясунков закончил 2 апреля 1921 года в должности командира бригады, сражавшейся с антоновцами на западе Саратовской губернии. В районе Ртищева, участвуя в разведывательной операции, он с небольшим отрядом попал в окружение. Сдаваться живым он отказался. Похоронен в братской могиле г. Пугачева, где в 1957 году установили памятник Героям Гражданской войны.