1. Культурная война
  2. Охрана культурных ценностей
Якутск, / ИА Красная Весна

В Якутии объявили о планах по культурной программе на год

Изображение: kremlin.ru
Президент республики Якутия Айсен Николаев
Президент республики Якутия Айсен Николаев
Президент республики Якутия Айсен Николаев

Разработка плана Года культурного наследия народов России должна вестись с учетом приумножения культурного наследия путем использования технологичной, масштабной и современной инфраструктуры, заявил глава республики Айсен Николаев 19 января, сообщает пресс-служба региональной администрации.

«Наша задача — сохранить многовековую культуру народов Якутии, наши ценности и традиции. Надо создавать реальные условия для приумножения культурного наследия, в том числе технологичную, масштабную, современную инфраструктуру», — сказал он.

В правительстве республики отметили, что в документе будут отражены культурные события, которые будут отпразднованы в республике в 2022 году и прописаны мероприятия по совершенствованию нормативных актов и материально-технической базы.

Также в региональном правительстве указали, что все мероприятия пройдут с учетом санитарно-эпидемической ситуации и действующих ограничительных мер.

В частности, говорится, что шествие народных мастеров состоится в начале марта только при улучшении эпидситуации в регионе.

В планах правительства Якутии в 2022 году — провести восстановление объектов культурного наследия, пополнить фонды музеев, оцифровать рукописи олонхо, хранящихся в Национальном архиве республики, создать единую региональную систему организаций по эпическому наследию народов.

Также запланировано утверждение Концепции сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов в Якутии на 2020–2025 годы и основных направлений до 2030 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER