Падение рождаемости вызвало у Голиковой тревогу
Своей тревогой вокруг спада рождаемости в России поделилась заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова 22 ноября в ходе «делового завтрака» в Российской Газете.
«Я каждую неделю смотрю на данные по рождаемости и на данные по смертности, они у меня вызывают тревогу», — призналась Голикова. При этом, вице-премьер утверждает, что правительство пытается бороться со снижением рождаемости через принятие мер, «которые бы мотивировали наши семьи к принятию решений о рождении детей».
Важным барьером к принятию решения о рождении ребенка вице-премьер считает жилищный вопрос и связанную с ним проблему ипотеки. «Семьи входят в ипотеку, но дальше возникает тема выплат по ней. Это дополнительное финансовое обременение. И уже семья рассуждает: а надо ли второго ребенка?»
Не сосредотачиваясь на решении обозначенной ею проблемы, Голикова отметила, что рождаемость в России тем не менее выше, чем в странах Западной Европы.
«Суммарный коэффициент рождаемости у нас, даже упавший, лучше. Надо сказать спасибо нашим женщинам и семьям, что они, несмотря на сложности, рожают детей. И очень важно, что у нас приоритет за патриархальной, традиционной семьей», — прорезюмировала вице-премьер Голикова.
Напомним, по данным Росстата, с января по сентябрь 2018 года рождаемость в России снизилась до 1 млн 210 тыс. человек (что на 62 тыс. человек меньше, чем за этот же период прошлого года), тогда как смертность выросла на 6 тыс. человек.
Своей благодарностью рожающим несмотря на трудности женщинам и семьям, Татьяна Алексеевна идет наперекор другим своим соратникам по «Единой России», уже открыто говорящим о том, что «государство ваших родителей не просило вас рожать». Такие проявления все более редкой в наше время простой человеческой добропорядочности среди высших чиновников можно только приветствовать.
Но вслед за этим возникает закономерный вопрос — если будучи вице-премьером, Татьяна Голикова не только переживает о падении рождаемости, но еще и рассуждает о важности традиционной семьи, то почему она участвовала в проталкивании пенсионной реформы — откровенно бьющей по этой самой традиционной семье, заставляя бабушек и дедушек доживать свой век на рабочем месте, вместо того, чтобы заниматься с внуками и тем самым служить подспорьем молодым родителям, которым государство уже «ничего не должно»?