1. Информационно-психологическая война
  2. ФСБ
Москва, / ИА Красная Весна

Вернуть Дзержинского на место? Чехи гадают, почему русские чтят КГБ

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Феликс Дзержинский
Феликс Дзержинский
Феликс Дзержинский

Требование вернуть памятник Дзержинскому возникло в момент, когда Россия и мир узнали о провалившихся планах ФСБ убить Навального при помощи боевого отравляющего вещества «Новичок», 24 декабря пишет чешское издание DeníkN.

Организация «Офицеры России» требует вернуть памятник создателю первой советской спецслужбы — Чрезвычайной комиссии — 102 года назад, Феликсу Дзержинскому на площадь перед зданием ФСБ на Лубянской площади в Москве.

Опрошенные чешским изданием российские аналитики задаются вопросом, возможно ли в будущем реформировать ФСБ или служба навсегда превратилась в инструмент политических репрессий и ее можно только полностью демонтировать.

По мнению эксперта по российским спецслужбам Андрея Солдатова, ФСБ до сих пор не избавилась от некоторых атрибутов сталинских времен и, несмотря на разные взгляды, сотрудников ФСБ объединяет идея о «Службе с большой буквы С». «Из-за этого ФСБэшников считают наследниками, с одной стороны, царской охранки, а с другой — советской Чрезвычайной комиссии», — утверждает эксперт.

В Европе и Америке считают, что ФСБ использует боевые препараты, сравнимые по мощности с ядерным оружием, именно потому, что она является наследницей созданного Дзержинским «кровавого» КГБ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER