Из Франции в Карабах отправятся два самолета с гуманитарной помощью

Нагорный Карабах (Арцах)
(Арцах)КарабахНагорный
Нагорный Карабах (Арцах)
Изображение: Антон Картошкин © ИА Красная Весна

В ближайшие дни два самолета с гуманитарной помощью прибудут в Армению из Франции, сообщил президент Франции Эммануэль Макрон во время посещения филиала Всеармянского фонда «Айастан», 21 ноября сообщает пресс-служба посольства Армении во Франции со ссылкой на AFP.

Согласно опубликованной ведомством информации, президент Франции отметил, что они обязаны помочь армянам, покинувшим семь районов Карабаха, перешедших под контроль Азербайджана. Кроме того, по заявлению Макрона, гуманитарная поддержка требуется и жителям самой Армении.

«Франция требует, чтобы условия прекращения огня и военных действий действовали также в отношении духовного и культурно-исторического наследия армян для предотвращения их уничтожения», — подчеркнул Макрон.

Как стало известно, первый рейс с гуманитарной помощью от французского филиала фонда «Айастан» и от правительства Франции будет отправлен в столицу армении 22 ноября, а второй самолет с гуманитарной помощью будет отправлен 27 ноября. Подчеркивается, что помощь в республику доставит мировая знаменитость — футболист Юрий Джоркаефф.

Макрон еще раз подтвердил свое намерение включить трехстороннее соглашение по Нагорному Карабаху в рамки международного контроля.

Отмечалось, что в 2020 году телемарафон посвящен помощи десяткам тысяч армян НКР, которые были вынуждены оставить свои жилища из-за боевых действий в республике, начатых 27 сентября Азербайджаном.

Напомним, 9 ноября президентами России и Азербайджана и главой правительства Армении было подписано трехстороннее заявление о полном прекращении военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта. При этом Армения согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER