1. Экономическая война
  2. Рынок криптовалют
Москва, / ИА Красная Весна

В Банке России предложили механизм выявления майнеров

Изображение: (cc) Marco Verch
Майнинг
Майнинг
Майнинг

К борьбе с майнерами нужно привлечь правоохранительные органы и для этого можно наладить взаимодействие нескольких ведомств, заявила директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова 20 января на брифинге.

«Естественно, в этом мы видим роль правоохранительных органов в выявлении такой деятельности. Видимо, взаимодействие нескольких ведомств возможно», — отметила Данилова в ответ на вопрос, как можно обнаружить самих майнеров и операторов криптовалют.

По ее мнению, майнеров вполне можно найти, оценивая энергопотребление.

«Отслеживать майнеров, наверное, возможно по какой-то активности в части потребления электроэнергии. Я думаю, что уже наработаны способы по выявлению такой деятельности», — добавила Данилова.

Сегодня Банк России предложил запретить майнинг и все операции с криптовалютами в стране. Банком был подготовлен доклад на тему рисков, связанных с криптовалютами. В документе указано, что дальнейшее распространение операций с криптовалютами на территории России несет существенные риски для экономики и финансовой стабильности страны.

По оценке ЦБ, майнинг криптовалют назвали противоречащим мировой экологической повестке. Он негативно повлияет на углеродный рейтинг нашей страны и поставит под угрозу достижения показателей углеродной нейтральности.

Кроме того, криптовалюты всё шире используются для теневых операций и криминального бизнеса. Например, для торговли наркотиками, персональными данными или другой конфиденциальной информацией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER