1. Экономическая война
  2. Энергетика Австралии
Перт, / ИА Красная Весна

У берегов Австралии закрылся крупнейший плавучий завод СПГ

Изображение: (сс) Ken Hodge
СПГ-танкер
СПГ-танкер
СПГ-танкер

Профсоюзный спор привел к закрытию плавучего завода Shell по производству сжиженного природного газа Prelude в 475 километрах от северо-западного побережья Австралии, пишет 12 июля WAToday.

Представитель Shell подтвердила, что производство на предприятии было приостановлено, и большая часть его 350 сотрудников не вышли на работу из-за забастовки. «Производство на плавучем заводе по производству сжиженного природного газа Prelude, управляемом Shell, было временно приостановлено из-за действующих в настоящее время запретов на работу в рамках защищенной акции членов Профсоюза австралийских рабочих и Профсоюза электриков, которые запрещают деятельность по добыче», — заявила представитель компании.

«До тех пор, пока запреты на вывоз грузов не будут сняты и завод не сможет быть безопасно перезапущен, персонал, необходимый для выполнения критически важных функций, связанных с безопасностью, будет оставаться на борту, в то время как все остальные работники будут возвращены», — добавила она.

«Shell признает право всех работников на осуществление своих прав, включая право на участие в забастовках. Безопасность и благополучие людей на наших объектах остаются нашим высшим приоритетом», — подчеркнула представитель компании.

Сотрудники Prelude, профсоюзы и Shell вовлечены в ожесточенный спор по поводу нового корпоративного соглашения. Альянс между Профсоюзом австралийских рабочих и Морским союзом Австралии, заявил, что более раннее предложение Shell было отклонено 95 процентами сотрудников.

Shell уже сократила производство на заводе до 34% от мощности в июне и две недели назад сообщила клиентам, что отменяет поставки с завода до середины июля из-за спора.

Этот шаг будет дорогостоящим для Shell, что помешает ей продавать какой-либо продукт в условиях высоких цен, вызванных санкциями против России за спецоперацию на Украине, запрещающими использование российских источников нефти и газа.

Первоначально предполагалось, что Prelude станет первым из многих плавучих заводов для сжиженного природного газа, которые Shell развернет по всему миру.

«Сжигание нескольких сотен миллионов долларов прибыли и потеря производства — это курс действий, который не имеет никакого финансового смысла и является результатом грубого неправильного управления производственными отношениями Shell», — заявил профсоюзный альянс на своей странице в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В июне WAtoday сообщил, что критически важные должности на Prelude были заполнены членами экипажа, не имеющими полной квалификации, а более 200 аварийных сигналов не работали.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER