1. Экономическая война
  2. Отечественное авиастроение
Москва, / ИА Красная Весна

Совет директоров ОАК одобрил объединение с компаниями «Сухой» и «МиГ»

Изображение: Лыткин Андрей © ИА Крансая Весна
Сухой SSJ-100
Сухой SSJ-100
Сухой SSJ-100

Объединение ПАО «ОАК», АО «Компания Сухой» и АО «РСК «МиГ» одобрено на заседании совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации, сообщает 2 декабря пресс-служба ПАО «ОАК» на официальном интернет-портале.

Заседание совета директоров прошло 30 ноября. Вопрос об объединении ОАК, «Сухого» и «МиГ» вынесен на внеочередное общее собрание акционеров ПАО «ОАК», которое намечено на январь 2022 года. Отмечается, что текущее управление компаниями «Сухой» и «МиГ» было централизовано ранее. Функции единоличного исполнительного органа «МиГа» были переданы «Сухому», а функции единоличного исполнительного органа «Сухого» — в Объединенную авиастроительную корпорацию.

Гендиректор ОАК Юрий Слюсарь подчеркнул, предстоящее объединение станет важнейшим событием для авиационной отрасли России. По его словам, объединенный субъект российского самолетостроения будет способен придать мощный импульс развитию авиационного комплекса «Ростеха» и всей отрасли.

«В единой структуре должны быть собраны лучшие практики корпоративного управления, передовые инженерные компетенции, развитая и эффективная производственная база», — пояснил Слюсарь.

Указывается, что Объединенная авиастроительная корпорация не только будет выполнять функции корпоративного центра Группы, но и станет операционной компанией. ОАК будет непосредственно управлять конструкторскими бюро и производственными площадками, реализовывать авиационные программы и заниматься разработкой перспективной техники.

«Таким образом, дан старт переходу от трехуровневой к двухуровневой корпоративной структуре ОАК. При этом сильные и известные во всем мире бренды „Сухой“ и „МиГ“ сохранятся, авторитетные конструкторские школы продолжат развиваться», — сказано в сообщении.

И «Сухой», и «МиГ» обеспечивают выполнение полного цикла работ от проектирования авиатехники и ее производства до послепродажного обслуживания и модернизации самолетов. Компании уже имеют опыт совместной плодотворной работы. Пресс-служба ОАК отмечает, что сокращение управленческих уровней и упрощение корпоративной структуры корпорации позволит исключить дублирующие административные функции и сократить общехозяйственные затраты.

Компания «Сухой» — это производитель всемирно известных самолетов марки «Су». По результатам 2020 года компания получила выручку 140 млрд руб. (на 46% выше уровня 2019 года) и чистую прибыль в размере 5,6 млрд руб. (на 26% выше уровня 2019 года).

РСК «МиГ» — это известный производитель самолетов «МиГ». В 2020 году выручка компании составила 70 млрд. руб., превысив уровень 2019 года на 19%.

Напомним, Объединенная авиастроительная корпорация входит в Госкорпорацию «Ростех».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER