logo
Новость
/ Актау

Казахстан: новая конвенция по Каспию учитывает права недропользователей

Государства, имеющие выход к Каспийскому морюГосударства, имеющие выход к Каспийскому морю
wikipedia.org cc 0

Вопросы прав на пользование недрами, а также прокладки подводных трубопроводов учтены в конвенции по Каспию для всех сторон, заявил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов в интервью РИА Новости 11 августа, сообщает RT.

«Каспийская проблематика многогранна и, в первую очередь, затрагивает территориальные вопросы, от решения которых зависит сотрудничество прибрежных государств в различных отраслях экономики, в том числе в нефтегазовой сфере. В конвенции учтены интересы всех сторон в части осуществления суверенных прав на недропользование, а также прокладки подводных кабелей и трубопроводов», — сказал дипломат.

Кроме того Кайрат Абдрахманов отметил, что принятие конвенции, закрепляющей права свободного транзита через Каспий, «открывает широкие возможности по развитию автомобильной, железнодорожной, морской и трубопроводной инфраструктур прибрежных государств».

Напомним, Пятый Каспийский саммит пройдет 12 августа в Актау. На саммите президентами Казахстана, Азербайджана, Ирана, России и Туркмении будет подписан итоговый документ — конвенция по Каспию, в котором будут определены все вопросы, касающиеся судоходства, торговли, использования недр в Каспийском море. Ни о каком военном сотрудничестве в конвенции не упоминается, заверили в МИД Казахстана.