Дороги в обмен на Карабах? Пашинян рассказал о выгодах соглашения с Баку

Конфликт в Нагорном Карабахе
КарабахеНагорномвКонфликт
Конфликт в Нагорном Карабахе
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Альтернативных сухопутных маршрутов в Россию и Иран может добиться Армения во время переговоров по итогам подписанного трехстороннего заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 13 ноября в интервью Общественному телевидению Армении.

Для этого нужно четко представить свою позицию и попытаться добиться выгодных для Армении пунктов заявления, подчеркнул Пашинян.

«Мы знаем, чего хотим, и должны представить это. Мы хотим альтернативных дорог в Россию и в Иран. Армения может добиться железной дороги с Ираном и иметь с Россией несколько альтернативных дорог, а не одну, как сейчас», — отметил Пашинян, не объяснив при этом, через какие транзитные страны должны проходить эти дороги.

Пашинян отметил, что речь идет только о разблокировке дорог на границе с Азербайджаном. Про Турцию речи нет, подчеркнул премьер-министр, так как она не подписывала заявление.

Напомним, в настоящее время сухопутное сообщение Армении и России происходит по автомобильным дорогам Грузии через КПП Ларс на российско-грузинской границе. Кроме того, в регионе действует участок железной дороги Астара–Решт–Казвин, по которому возможны железнодорожные перевозки между Россией, Азербайджаном и Ираном.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER