logo
Новость
/ Лондон

Российская дипмиссия обвинила Лондон в разработке химического оружия

Учения по устранению последствий химической катастрофыУчения по устранению последствий химической катастрофы
eugeniu, pixabay, cc0

Посольство РФ потребует от британских властей раскрытия имеющейся программы по синтезу боевых отравляющих веществ в Великобритании, сообщает 11 июля пресс-служба дипломатического представительства.

По мнению дипломатов, британские власти не хотят, чтобы представители России общались с экспертами, которые могут обладать неудобными для правительства фактами по делу Скрипалей, хотя ранее посольство запросило у британской стороны содействия в организации встречи с главой химлаборатории в Портон-Дауне Гэри Эйткенхедом или его коллегами.

Отмечается, что сам Эйткенхед в интервью «Скай Ньюс» в апреле не стал ни подтверждать, ни отрицать того факта, что возглавляемая им лаборатория производила и хранила запасы отправляющих веществ, включая так называемый «новичок».

В российском диппредставительстве утверждают, что лаборатория, расположенная недалеко от Солсбери и Эймсбери, где произошли инциденты с применением «новичка», существует со времен Первой мировой войны и занимается военными разработками в области химоружия.

«Намерены потребовать от британских властей раскрытия имеющейся программы по синтезу боевых отравляющих веществ в Великобритании, в том числе тех, которые относятся к массиву изучаемых на Западе новых нервнопаралитических веществ под общим названием «новичок». Обнародование соответствующих данных будет в интересах всех, кто стремится к установлению истины в деле Солсбери», — говорится в сообщении российского Посольства.

Напомним, британские власти обвинили Россию в отравлении бывшего английского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери. Согласно английской версии, отравление якобы было осуществлено с применением газа «Новичок», который разрабатывался в Советском Союзе. Никаких доказательств в подтверждение своих обвинений, власти Британии на данный момент так и не представили.