9
мая
2018
  1. Война с историей
  2. День Победы
Владимир, / ИА Красная Весна

Фашизм — порабощение одних наций для улучшения жизни нации «избранных»

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Фашистский интернационал
Фашистский интернационал
Фашистский интернационал

Фашизм обещает гражданам улучшение жизни, но реализует его за счет порабощения других народов, считает Малышева Елена Викторовна, 46 лет, руководитель отдела снабжения владимирской типографии. Своими размышлениями о Великой Отечественной войне и фашизме Елена Викторовна поделилась в канун празднования 9 Мая в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

У меня воевал только один дед, но он умер, когда я была еще маленькой. Поэтому про войну в семье ничего не рассказывали. Что думаю о войне я? CCCР в войну освобождал свою землю от захватчиков и оккупантов. Во Вторую мировую войну Германию в первую очередь интересовало достижение господства в Европе, которое подразумевало и идейное господство.

Как я понимаю, что такое фашизм? Идеология фашизма основывалась на моральном праве нации, имеющей превосходство над другими, заявляли они. Поэтому фашисты полагали, что имеют право продвигать свою идеологию, в том числе военными средствами. Фашистов в ряде стран поддержали и народ, и элита, так как с тем же Гитлером немцы связывали свое ощущение превосходства, право диктовать свои условия другим народам, попутно улучшая свои условия жизни.

Есть ли общее между фашизмом и коммунизмом? Сходство фашизма и коммунизма в том, что правящие партии считали себя социалистическими. Соответственно, целью прихода к власти было заявлено улучшение жизни народа. Разница в средствах реализации цели: фашизм это делал за счет порабощения других народов («за чужой счет»). При коммунизме не было ущемления меньшинств по национальному признаку, создавалась новая общность — «советский человек», где все люди имели одинаковые стартовые возможности. Идеология коммунизма предполагает равноправие, а не господство одних над другими.

Возрождение фашизма, я считаю, возможно. И это обусловлено низким образовательным уровнем основной массы населения во всех странах мира.

Утверждение, что против СССР воевал весь Запад, я бы сказала, верно лишь частично. США и Великобритания были нашими союзниками, но долго тянули с открытием второго фронта. Цель их ясна — максимальное ослабление нашей страны, потому что в коммунистической идеологии они видели для себя угрозу. Однако нацистская угроза стала для них более опасна, и противостояние с СССР откладывалось на вторую очередь.

Что же касается военных преступников, то наши бывшие союзники принимали их у себя, руководствуясь чисто практическими вопросами, желая усилить свой военный потенциал «фашистскими мозгами».

Напомним, что сегодня, 9 мая, сотни людей из нескольких десятков городов России рассказали своим соотечественникам, что они думают о Великой Отечественной войне, о фашизме и вероятности его возрождения в наше время в онлайн-трансляции ИА Красная Весна.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER