Банк России изменил структуру золотовалютных резервов страны
Первый в новом году обзор деятельности Банка России по управлению активами в иностранной валюте и золоте опубликован 10 января на сайте ЦБ РФ.
Согласно представленному документу, совокупный объем активов Банка России в иностранной валюте и золоте за период с июля 2017 года по июнь 2018 года увеличился на 40,4 млрд долларов США и составил 458,1 млрд долларов США. Как поясняется в документе, основным источником приобретения валюты и золота стал внутренний рынок. Средства для приобретения золота и валюты были получены от выполнения «бюджетного правила» (превышение прогнозируемых доходов федерального бюджета от продаж нефти и газа за рубеж — прим. ИА Красная Весна).
Помимо роста объемов приобретенной валюты и золота, Банк России увеличил объем золото-валютных средств, размещенных на счетах в иностранных банках (на 53,5 млрд долларов), купил больше иностранных ценных бумаг (на 17,1 млрд долларов) и золота (на 9,4 млрд долларов). Кроме того, Банк России на 37,8 млрд долларов сократил вложения в государственные бумаги США.
За период с июля 2017 года по июнь 2018 года Банк России увеличил долю евро (с 25,1% до 32,0% от общего объема активов ЦБ РФ), юаня (с 0,1% до 14,7%), а также иных иностранных валют (с 16,1% до 16,7%). Параллельно с увеличением объемов приобретения евро, юаня и прочих валют, а также золота, Банк России резко, с 46,3% до 21,9%, снизил объем активов, номинированых в долларах США.
Отчасти, согласно информации, представленной в обзоре Банка России, такое снижение объемов долларов США в активах Банка России объясняется низкой доходностью активов в долларах США, которая составила всего 0,35% годовых, при доходности активов в юанях — 3,5% годовых. Однако доходность активов в друхих валютах находится в диапазоне от 0,23% (фунт стерлингов) до 1,75% (австралийский доллар), а в евро доходность упала в отрицательную зону и составила 0,17% годовых.
Ранее, 15 ноября, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о том, что Банк России сможет справиться с задачей удержания финансовой стабильности при внешних шоках, используя проверенные инструменты в виде предоставления валютной ликвидности и послаблений для российских банков.