logo
Новость
/ Волгоград

Граждане отстояли историческое название топонима в Волгограде

ОстановкаОстановка
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

За сохранение прежнего названия остановки по улице Комсомольская проголосовало большинство волгоградцев — участников опроса, 20 января сообщает ИА Городские вести.

Привычное название «Дом техники» предлагалось заменить на другое название ввиду того, что сам «Дом техники» уже закрылся более 20 лет назад.

В качестве альтернативы старому, «неактуальному» названию предлагалось новое: «Центр „Мои документы“».

Причина в том, что в близлежащем доме уже несколько лет находится центр с таким же названием, оказывающий гражданам различные муниципальные услуги. Инициатором голосования являлось руководство данного центра.

Голосование проводилось с 11 по 18 января, и идея о переименовании была отвергнута жителями города. Голосование завершилось с небольшим преимуществом сторонников исторического названия — 54% против 46%.

Отметим, в последнее время Волгоград активно занят топонимической проблематикой. Так, например в конце декабря горожане назвали «Царицынским» сквер, находящийся у музея «Россия — моя история». Также недавно жители города определились с названием международного аэропорта Волгограда, который назвали в честь легендарного летчика Алексея Маресьева.

Комментарий редакции

Эта новость могла бы показаться малозначимой, если бы она не являлась частью процесса по вымарыванию «следов коммунизма» с улиц наших городов. На протяжении длительного времени представители власти упорно пытаются избавиться от как можно большего количества топонимов, напоминающих человеку о советской эпохе.

Эта тенденция проявляется как на федеральном, так и на региональном уровнях. Хотя многочисленные опросы показывают, что граждане России занимают противоположную позицию и хотят сохранить исторические названия топонимов.