Арктический ледяной покров может стать сезонным

Изображение: (сс) Rawpixel Ltd
Белый медведь в Арктике
Белый медведь в Арктике
Белый медведь в Арктике

Тенденция увеличения времени, когда в летнее время арктические моря полностью очищены ото льда, в ближайшее десятилетие будет сохраняться. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник географического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Владимир Иванов, 18 июля передает ТАСС.

«Тенденция, когда на продолжительный промежуток времени в летнее время окраинные арктические моря полностью очищались ото льда, начала формироваться с 2007 года. Баренцево море и Карское море, в год рекордного минимума летнего ледяного покрова (2012 году), в течение 1-2 недель были полностью свободны ото льда», — сказал Владимир Иванов.

Также он пояснил, что сокращение ледового сезона происходит из-за более позднего начала замерзания и более раннего вскрытия льда. «По различным районам Арктики более позднее замерзание происходит со скоростью +12-15 дней за десятилетие (декаду), а более раннее вскрытие со скоростью 5-8 дней в декаду. Скорость замерзания льда зависит от географического района», — отметил Василий Иванов.

По прогнозам экспертов, полное очищение Северного Ледовитого океана на период более одного месяца в летнее время, может наблюдаться в 2080–2100 годах, в зависимости от интенсивности выбросов парниковых газов.

По мнению ученого, этот процесс обусловлен тем, что происходит вертикальное перемешивание, из-за которого верхние слои вод подогреваются за счет более теплых пластов на глубине океана. Это явление получило название — арктическое усиление, скорость повышения температуры воздуха в приземном слое в этом регионе примерно в 2,5 раза превышает среднее планетарное значение.

Напомним, что сейчас путь торговых судов из Европы в Азию через Суэцкий канал занимает 30 дней, а с восточного побережья Северной Америки до Азии через Панамский канал 25 дней.

Эксперты считают, что уменьшение ледового покрова в Арктике позволит к 2030 году создать удобные и выгодные торговые пути и сократить срок доставки грузов между континентами до 18 и 21 дня соответственно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER