Они все потеряли — шеф-повар из Лиона рассказал о трагедиях рестораторов

Экономический и санитарный кризис может вызвать немало человеческих трагедий, говорит шеф-повар из Лиона, обладатель титула «Лучший рабочий Франции», Кристиан Тетедуа 15 мая на BFM TV.

Говоря о последствиях эпидемии коронавируса для ресторанной индустрии, звездный шеф-повар лучших ресторанов Лиона, предупреждает: «Многие думают о худшем».

«Я думаю, что в нашей профессии будут самоубийства, потому что есть люди, которые потеряли все. Есть люди, которые вложили все свои сбережения за последние годы и они все потеряют», — говорит Тетедуа.

«Все рушится, а когда все рушится, вы теряете дом, семью. Это может создать серьезные драмы», — объясняет он.

Одобряя план помощи правительства владельцам баров, ресторанов и кафе, он считает, что предприятия общественного питания можно было бы открыть после 2 июня.

«Я считаю, что уже открыли так много мест, где люди проводят много времени вместе, и я не вижу разницы. С того момента, как мы внедрим дополнительные барьерные меры в ресторанах, я не понимаю, почему мы не можем их открыть», — настаивает шеф-повар.

Тетедуа оценивает убытки не работающих три месяца ресторанов в 750 тыс. евро, не исключая план увольнений, если число клиентов не восстановится сразу по окончании карантина.

Напомним, 14 мая премьер-министр Эдуар Филипп представил план возрождения туризма во Франции, в рамках которого в помощь предприятиям общественного питания и туристическим объектам будет выделено 18 млрд евро. Он также назвал предварительную дату открытия баров, кафе и ресторанов. В зеленых зонах, там, где это позволит эпидемическая обстановка, они могут быть открыты со 2 июня.