1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Дели, / ИА Красная Весна

Ученые обнаружили самое раннее свидетельство потребления молока

Ученые обнаружили, что на территории современной Индии уже 4500 лет назад широко употреблялись в пищу молочные продукты, 19 октября сообщает Phys.org.

Изучив остатки керамики методами молекулярного анализа, ученые обнаружили в ее структуре присутствие молочных жиров. Это свидетельствует о том, что уже 2500-х годах до н. э. цивилизация долины Инда повсеместно потребляла молочные продукты.

Ученые изучили 59 черепков керамики из Котада Бхадли, небольшого поселения в современном индийском штате Гуджарат. В двадцати двух из них были обнаружены следы молочных липидов.

«Мы обнаружили, что молочные продукты были неотъемлемой частью их рациона на участке, который датируется примерно 2500 годом до нашей эры», — говорит один из исследователей.

Керамика пористая и впитывает часть пищи, которая хранилась в посуде. Ученые искали липиды, потому что они не растворяются в воде. Столетия спустя все еще можно определить, какие типы жира присутствуют, используя метод стабильного изотопного анализа.

Используя органический растворитель для растворения остатков, ученые смогли определить, какими липидами насыщена керамическая посуда. Они обнаружили в больших количествах пальмитиновую и стеариновую кислоты. А с помощью радиоуглеродного анализа ученые определили, что липиды были получены из продуктов жвачных животных, а не из растений или рыбы.

Далее ученые смогли определить, какой тип жвачных животных использовался для производства молока. Коровы и водяные буйволы питались преимущественно просом, а овцы и козы поедали дикие травы на пастбищах. Эти растения имеют различные фотосинтетические процессы, которые производят различные кислоты. Из анализа органических кислот, выделенных из остатков керамической посуды, исследователи смогли определить, что молочные продукты получались от животных, которые ели просо.