13
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Вспышка нового коронавируса
Москва, / ИА Красная Весна

Иммунолог: перед ревакцинацией дождитесь ремиссии хронических заболеваний

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Коронавирусная вечеринка
Коронавирусная вечеринка
Коронавирусная вечеринка

Реакция на ревакцинацию от коронавируса чаще напоминает симптомы, появившиеся после первичной прививки, заявил кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков 13 октября на радио Sputnik.

По словам иммунолога, особенности реагирования организма на прививку зависят от врожденного иммунитета — это может быть повышение температуры, мышечная боль, слабость во всем теле.

«Естественно, если на первую вакцинацию такая реакция была, то с высокой вероятностью она будет и на ревакцинацию. Не обязательно, но возможно», — рассказал Крючков.

Если после первой вакцинации здоровье человека не ухудшилось, то при ревакцинации уже нечего бояться, считает врач. Но все же перед повторной вакцинацией стоит обратить внимание, не проявились ли какие-либо хронические заболевания, которые ранее находились в стадии ремиссии. В таком случае необходимо подождать, пока обострение пройдет, а потом уже решаться на ревакцинацию, уточнил иммунолог.

После ревакцинации необходимо обходить людные места, не посещать многолюдные мероприятия, поскольку защита иммунной системы нарастает постепенно.

«Общий принцип такой, что, когда вы ревакцинировались, сама доза начинает действовать не сразу, а через две-три недели, соответственно, в этот период вы не более защищены, чем до ревакцинации, и должны это учитывать», — заключил Крючков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER