14
мая
2020
  1. Реальная Россия
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Вирусолог: изученные изоляты коронавируса в РФ различаются незначительно

Определены геномные последовательности 65 изолятов коронавируса, циркулирующих в России, заявил гендиректор центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов 14 мая на совещании по вопросам развития генетических технологий в РФ.

«В настоящий момент определены с помощью данных технологий полные геномные последовательности уже 65 вирусных изолятов, циркулирующих в РФ. Генетический анализ показывает очень незначительное количество нуклеотидных замен — от 4 до 11 относительно исходного референсного штамма. Мы продолжаем проводить исследования на постоянной основе, в том числе — секвенирование именно нового коронавируса с целью своевременного выявления мутантных форм», — сказал Максютов.

Максютов отметил, что в центре созданы культуры клеток с повышенной чувствительностью к SARS-CoV-2. Это позволило на начальном этапе из минимального клинического материала выделить первые российские изоляты нового коронавируса в очень короткие сроки.

Сегодня у исследователей в наличии уже более 100 независимых вирусных изолятов на различных культурах клеток. Наличие изолятов необходимо для изучения эффективности разрабатываемых в России профилактических и терапевтических препаратов.

По словам Максютова, в рамках работы Центра геномных исследований ведется изучение вирусного многообразия в России. Применение отработанных технологий полногеномного секвенирования позволило оперативно расшифровать первый геном нового коронавируса в России еще 20 февраля.

Геном
Геном
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER