Мнение жителей США о папе римском разделилось — опрос

Изображение: (cc) Long Thien
Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск

Мнения американцев о папе римском Франциске разделились: одинаковое количество «очень благосклонно» и «крайне неблагоприятно» относится к аргентинскому понтифику, как показывает опрос The Economist /YouGov, сообщает 10 сентября сайт Breitbart News.

Согласно сентябрьскому опросу The Economist /YouGov, 12% взрослого населения США очень положительно относятся к папе, а другие 12% относятся к нему очень негативно.

Большая часть, 31%, имеют «скорее положительное» мнение о Франциске, а 14% имеют «несколько неблагоприятное» мнение о нем.

Значительная часть населения США (31%) ответила, что «не знает», придерживаются ли они положительного или отрицательного мнения о нынешнем папстве.

В ходе опроса выяснилось, что среди самопровозглашенных либералов тех, кто относится к папе положительно (57%) более чем в три раза больше, чем среди тех, кто идентифицирует себя как консерваторов (17%).

40% республиканцев, имеющих мнение об идеологических взглядах папы, сказали, что он «очень либеральный» или «либеральный», тогда как только 14% демократов сказали то же самое. Менее одного из пяти членов обеих групп заявили, что считают Папу «консервативным» или «очень консервативным».

Только 4% демократов считают, что понтифик «слишком либерален», тогда как среди республиканцев 39% сказали то же самое.

12% демократов заявили, что считают Франциска «слишком консервативным».

Что касается того, как папство Франциска повлияло на мнение американцев о Католической церкви, 16% опрошенных заявили, что он заставил их думать «более позитивно» о Церкви, и такие же 16% заявили, что он заставил их думать «менее позитивно» о Церкви.

Только 4% демократов думают о Церкви менее позитивно из-за Франциска, в то время как 29% республиканцев говорят, что Франциск заставил их думать о Церкви менее позитивно.

Хотя в целом 36% опрошенных заявили, что Папа должен принимать «активное участие» в мировых делах, эта цифра упала до 25%, когда речь зашла о внутренних делах США. Почти половина (46%) всех респондентов заявили, что Папа должен «держаться в стороне» от внутренних дел США.

Опрос проводился со 2 по 5 сентября, опрошено 1500 человек, из них 1329 человек являются зарегистрированными избирателями. Опрос проводился онлайн. Погрешность результатов составляет 3.3 процентных пункта.