1. Социальная война
  2. Африканские мигранты
Габороне, / ИА Красная Весна

ООН осудила методы обращения властей Ботсваны с нелегальными иммигрантами

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Тюрьма
Тюрьма
Тюрьма

Факт того, что большинство прибывших в Ботсвану иммигрантов, чьи заявления о предоставлении статуса беженца были отклонены, в течении длительного времени содержатся в похожем на тюрьму полностью закрытом учреждении Франсистауна — Центре для нелегальных иммигрантов, вызвал осуждение рабочей группы ООН, недавно совершившей инспекционную поездку в Ботсвану, 15 сентября сообщает газета Weekend Post.

Режим содержания в Центре для нелегальных иммигрантов такой же, как и в тюрьмах, и все охранники являются служащими пенитенциарной системы.

Рабочая группа пишет в своем отчете: «На момент визита во Франсистаунском центре содержались 227 взрослых и 307 детей». В нем указывается, что большинство из задержанных находились там около года в ожидании депортации, но некоторые провели там много лет, в том числе даже целых 10 лет.

«Среди тех, кто удерживается там в течение особо длительного периода времени, есть „запрещенные мигранты“, объявленные таковыми в соответствии с Законом об иммиграции из-за их судимости. Их часто не могут вернуть в страны происхождения из-за обязательств по невыдворению, и поэтому они де-факто остаются в Франсистаунском центре на неопределенный срок», — говорится в отчете.

Рабочая группа подчеркивает, что бессрочное задержание лиц в ходе миграционных разбирательств не может быть оправданным и является произволом со стороны властей Ботсваны.

Рабочая группа отметила, что никто из опрошенных во Франсистаунском центре не знал, что их ждет, будут ли их депортировать и когда. Их отчаянное положение было очевидным.

«Условия содержания были ужасающими: время было около 16:30, когда людей заперли в блоках. В течение дня не проводится никаких целенаправленных мероприятий, а условия для детей, в частности образование, отсутствуют», — говорится в докладе.

Там же отмечается, что существуют многочисленные достоверные сообщения о широкомасштабном насилии, включая сексуальное насилие в отношении детей, постоянные свидетельства, указывающие на словесные и дискриминационные оскорбления по отношению к задержанным, а также на отсутствие надлежащего медицинского обслуживания и доступа к медикаментам.

«Еще одна проблема заключается в том, что, согласно существующему режиму содержания под стражей, мальчики разлучаются с матерями после достижения девятилетнего возраста и содержатся вместе со взрослыми мужчинами, даже если среди них нет ближайших родственников, которые могли бы о них позаботиться. Матерям позволяют видеться со своими сыновьями лишь на протяжении всего 15 минут в неделю. Всё это противоречит интересам ребенка, и эту проблему следует исправить в приоритетном порядке», — заявляют составители отчета.

«Нынешний подход к мигрантам в Ботсване носит карательный характер, и рабочая группа напоминает, что незаконный въезд и пребывание в стране не должны рассматриваться как уголовные преступления», — говорится в отчете.

В нем отмечается, что любая форма административного задержания или содержания под стражей в контексте миграции должна применяться в качестве исключительной крайней меры, на самый короткий период и только в том случае, если она оправдана законной целью, такой как документирование въезда и регистрация заявлений или первоначальная проверка личности.

«Нынешний подход должен быть срочно пересмотрен, чтобы отразить исключительность задержания в миграционном контексте и гарантировать отсутствие бессрочного задержания. Условия и режим во Франсистаунском центре должны быть срочно пересмотрены, чтобы гарантировать, что они не похожи на тюремные», — говорится в докладе.

Кроме того, в нем указывается, что задержание детей по причине миграционного статуса их родителей всегда нарушает принцип наилучшего обеспечения интересов и прав ребенка. ООН заявляет, что, хотя детей нельзя разлучать со своими родителями или законными опекунами, сохранение семейной ячейки не может служить оправданием задержания детей, чьи родители находятся под стражей. Альтернативы, не связанные с лишением свободы, должны применяться ко всей семье.

«Условия содержания под стражей, в том числе мигрантов, должны быть гуманными и не унижать достоинство, присущее всем людям», — говорится в отчете рабочей группы.

Правительству Ботсваны было настоятельно рекомендовано завершить внесение поправок в Закон о беженцах (признание и контроль) в приоритетном порядке, обеспечить его соответствие своим обязательствам по международному праву, а также обеспечить в нем адекватные гарантии против произвольного задержания мигрантов.

ООН также указала, что Управлению Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) должен быть немедленно предоставлен беспрепятственный доступ ко всем лицам, представляющим интерес в свете отрывшейся проблемы, включая тех, кто находится во Франсистаунском центре.

Читайте также: ООН осуждает тюремную систему Ботсваны