Запрет на митинги у здания правительства Ростовской области будет отменен
Устранить из закона Ростовской области «О некоторых вопросах, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Ростовской области» противоречащие Конституции РФ моменты запланировали депутаты областного заксобрания. Обсуждение соответствующих поправок прошло 13 февраля на заседании профильного комитета при региональном правительстве, передает портал Rostov.ru.
Предписание о необходимости таких изменений было внесено региональной прокуратурой. «Требуется внести изменения в региональный закон в соответствии с позицией Конституционного суда», — сказал старший помощник прокурора Ростовской области Сергей Тришин и добавил, что эти изменения не позволят органам местного самоуправления отказывать в проведении мероприятий по территориальным причинам.
Напомним, согласно текущей редакции регионального закона, регулирующего публичные акции, к местам, в которых запрещается проведение массовых мероприятий, относится участок города Ростова-на-Дону, располагающийся в пределах от переулка Газетного до проспекта Чехова и от улицы Суворова до улицы Станиславского.
В центре данного участка находится «Площадь Советов», располагающаяся перед зданием правительства Ростовской области.
Читайте также: Закон Ростовской области о митингах содержит неправомерный запрет
Изначально в региональном законе такого ограничения не было. Поправки, запрещающие проведение митингов перед зданием правительства, были введены в декабре 2012 года.
Однако 1 ноября 2019 года Конституционный суд РФ признал несоответствующим Конституции РФ похожий региональный запрет Республики Коми на проведение массовых мероприятий ближе 50 метров от здания администрации Сыктывкара и других зданий органов власти.
Суд предписал региону внести поправки в региональный закон, с тем чтобы устранить противоречие с Конституцией РФ.
В итоговом постановлении Конституционного суда РФ 33-П/2019 от 1 ноября 2019 года говорится, что местные власти не могут на постоянной основе произвольно ограничивать права граждан на проведение публичных мероприятий в определенных местах «без установления и исследования фактических обстоятельств обоснованности введения субъектами Российской Федерации подобного рода законодательных запретов».