Глава Минюста США выступил против использования полицией удушающих захватов

Правило, согласно которому полицейский может применять удушающие захваты только тогда, когда его жизнь под угрозой следует ввести в США, заявил министр юстиции, генеральный прокурор страны Уильям Барр 8 июня в эфире телеканала Fox News.

Барр сказал: «Думаю, нам нужно запретить удушающие захваты». Он добавил, что исключением могла бы стать ситуация опасности для жизни правоохранителя.

«Думаю, среди полицейских управлений есть общее согласие относительно того, что нам нужны ясные стандарты», — указал генеральный прокурор. В разработке стандартов должны сыграть большую роль федеральные власти, сказал он.

Ранее власти нескольких городов и штатов США указали на готовность ввести запрет на применение полицейскими удушающих приемов. В числе этих городов Миннеаполис (штат Миннесота), а также штаты Нью-Йорк и Калифорния.

Отметим, с конца мая в ряде американских городов и штатов начались акции протеста, переросшие в беспорядки, вандализм и мародерство, во время которых имели место столкновения с полицией. Поводом стала смерть негра Джорджа Флойда в Миннеаполисе. При его задержании полицейские использовали удушающий прием, после чего он умер в больнице. Через сутки четверо полицейских, участвовавших в задержании, были уволены, им были предъявлены обвинения.

Место гибели Джорджа Флойда
Место гибели Джорджа Флойда
Изображение: (сс) Lorie Shaull
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER