15
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Внутри правящей коалиции Японии возникли разногласия по оборонному бюджету

Утагава Куниёси. Японский морской дракон
Утагава Куниёси. Японский морской дракон
Утагава Куниёси. Японский морской дракон

План премьер-министра Фумио Кисиды удвоить расходы на оборону подверг сомнению младший партнер в правящей коалиции Японии — руководитель партии Комейто, заявив, что общественность не поддержит такое увеличение, в условиях недофинансирования областей социального обеспечения, 15 октября пишет Reuters.

«Я не думаю, что такое распределение ресурсов, при котором расходы на оборону будут значительно увеличены и резко удвоены, найдет понимание у народа», — заявил глава партии Комэйто Нацуо Ямагучи в интервью группе репортеров.

И наоборот, «в связи с тенденциями снижения рождаемости и старения населения звучат призывы к выделению ресурсов на сферы, поддерживающие жизнь людей, такие как социальное обеспечение, образование и уход за детьми», добавил Ямагучи.

Призывая к увеличению расходов на оборону, ЛДП ссылается на меняющуюся обстановку в сфере безопасности: быстрое наращивание военного потенциала Китая и ядерные и ракетные программы Северной Кореи.

Вопросы обороны вызывают разногласия в Японии, чье участие во Второй мировой войне на стороне германского нацизма закончилось капитуляцией.

Итогом совершенных военных преступлений стала установленная странами-победителями пацифистская конституция и устойчивая общественная настороженность в отношении попыток втянуть страну в какие-либо войны, хотя бы и под руководством США. О чем японские политики и СМИ регулярно высказываются.

Напомним, Либерально-демократическая партия (ЛДП) Кисиды в своем политическом предложении в преддверии всеобщих выборов 31 октября заявила, что ее целью является увеличение расходов на оборону до 2% от валового внутреннего продукта (ВВП). В то время как, последние десятилетия расходы на оборону в Японии составляли около 1% от ВВП.

Напомним также, Комэйто занимает более умеренную позицию в вопросах безопасности, чем ЛДП, но разногласия по поводу увеличения расходов на оборону вряд ли помешают партнерам добиться простого большинства на выборах.

Недавний опрос избирателей, проведенный газетой «Асахи», показал, что 5% опрошенных намерены голосовать за Комэйто, а 41% — за ЛДП, что в совокупности дает им 46% поддержки, значительно опережая крупнейшую оппозиционную Конституционно-демократическую партию Японии с 13% поддержки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER