1. Война с историей
  2. Память о войне
Великий Новгород, / ИА Красная Весна

Интернет-проект «Без срока давности» дополнили новыми документами

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Гвоздики у Вечного огня
Гвоздики у Вечного огня
Гвоздики у Вечного огня

Интернет-проект «Без срока давности. Военные преступления на новгородской земле в 1941–1945 годах» дополнился новыми документами государственных архивов Новгородской области и рассекреченными материалами архива УФСБ России по Новгородской области, сообщает пресс-служба правительства Новгородской области 22 июня на официальном интернет-портале.

Указывается, что опубликованы материалы опросов о расстрелах в деревне Черная Батецкого района и в населенных пунктах Солецкого и Уторгошского районов, об угоне населения Чудовского района в немецкое рабство. Представлены также докладные записки об оккупации Холмского района, акты по установлению и расследованию злодеяний на территории Демянского, Маловишерского и Солецкого районов.

Помимо этого, на сайт добавлены сводки сообщений немецко-фашистских захватчиков по ситуации на оккупированной территории в районе деревни Жестяная Горка, списки мирных граждан, расстрелянных у деревни Жестяная Горка, а также материалы допроса свидетелей.

Так, на сайте «Без срока давности. Военные преступления на новгородской земле в 1941–1945 годах» опубликован протокол опроса жителя Чудово Алексея Ткачевина 1884 года рождения об угоне населения деревни Пшеничище Чудовского района в немецкое рабство. Документ датирован 19 марта 1945 года.

«Не помню, какого числа, в декабре месяце 1941 года немцы нам объявили, чтобы в течение двух часов всё мирное население дер. Пшеничище освободили деревню. Но так как народ не хотел уходить из своих родных мест, то немцы оцепили деревню и потом под силой оружия погнали народ к себе в Германию пешком, в том числе и меня», — сообщает Ткачевин.

Свидетель далее рассказывает, что по пути часть народа убежала. «А 210 человек, как мы потом подсчитывали, немцы угнали в немецкую каторгу трудоспособной рабочей силы, фамилии которых сейчас точно не могу вспомнить в виду давности», — утверждает мужчина.

Он добавил, что сам потом тоже убежал, и ему рассказывали, что немцы расстреляли трех стариков за то, что они отказались ехать в Германию. Фамилии этих людей он смог назвать. «Черкасова Григория Михайловича, 1871 года рождения, Богданову Евдокию, 1870 года рождения и Дударева Дмитрия, 1875 года рождения, ур. дер. Крупично. А перед отправкой немцы объявили, что кто не поедет в Германию, будет расстрелян на месте, что и делали», — свидетельствует Ткачевин.

Среди новых поступлений на сайте — заявление жительницы деревни Радушка Уторгошского района Веры Петровой в комиссию по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. 5 декабря 1944 года Петрова рассказала, что была свидетелем, как немецко-карательный отряд в ноябре 1941 года арестовал ее мужа, Константина Петрова, и бывшего председателя сельсовета Трофима Петрова.

«Немцы моему мужу и Петрову Тимофею связали проволокой руки, привязали за автомашину и поволокли по направлению Уторгоши, которых довели до Уторгошской МТС, где развязали и долго мучили, отрезали уши, избивали. И когда мой муж и Петров почти были замучены, немцы пристрели их, а труп моего мужа и Петрова бросили в яму», — сообщила свидетельница.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER