Худрук МХАТа поспорил о «джихаде» с олигархом Рыбаковым

Готовность вести «джихад» против подрыва моральных устоев выразил художественный руководитель МХАТ имени Горького Эдуард Бояков, 29 июня он вступил в полемику по этому вопросу с миллиардером Игорем Рыбаковым в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

На реплику Рыбакова о допустимости взрыва моральных устоев медийной средой Бояков ответил, что он будет осуждать вседозволенность и воевать против нее.

«Мы сначала сопереживаем какой-нибудь девочке, которая ушла от мужа. Потом она сделала аборт — мы переживаем. Потом она захотела поменять пол — мы тоже ей должны сопереживать. Потом они поженятся и усыновят робота или собачку — и мы тоже всем [им] должны переживать», — описал ситуацию Бояков.

Он призвал вспомнить предков, которые тысячелетиями создавали великую русскую культуру без подобного непотребства. Театральный режиссер отметил, что не готов мириться с тем, что сценарий жизни ему и его детям диктуют «какие-то фрики».

Игорь Рыбаков противопоставил позиции Боякова свою. По мнению бизнесмена, сомнение всегда должно уживаться вместе с мнением. Если мнение и сомнение будут воевать, то, как считает Рыбаков, это разрушит всех. Миллиардер заявил, что не хочет войны и противостояний, и призвал к созиданию.

Апелляция худрука МХАТ к евангельским строкам о мече была прервана рекламной паузой. После нее Бояков возразил Рыбакову, что «наступают моменты когда нужно защищаться, и тогда война становится священная».

Бояков провел аналогию между этой священной войной и джихадом: «Джихад — это не мусульманский терроризм. Джихад — это прежде всего священная война с собственной грязью, джихад — это покаяние, джихад — это метанойя греческая, и в этом отношении мы должны воевать. Должны воевать за будущее, за чистоту, прежде всего спрашивая с себя».

Стоить отметить, как только Бояков заговорил о священной войне, ведущий радиопередачи, Владимир Торин, попытался перебить его репликой: «А давайте сразу про созидание».

Объяснив собеседникам понятие «джихада» как внутренней войны, театральный режиссер заметил, что эта война не противоречит творческому созиданию: музыке, танцу, песне и драматургии.

Напомним, несколькими минутами ранее в той же радиопередаче Игорь Рыбаков заявил, что должны существовать люди, взрывающие моральные устои.

Комментарий редакции

Антивоенный настрой миллиардера Игоря Рыбакова, создателя фонда имени себя, вызывает искреннее умиление.

В интервью «РБК» в 2018 году Рыбаков заявил, что цель деятельности его фонда, который занимается школьным образованием, ни много ни мало — социальное преобразование общества. Для реализации этой цели Рыбаков планирует подготовить к 2025 году 10 тысяч «амбассадоров игрового воспитания детей» и 10 тысяч особых выпускников школ, организованных в сообщество.

Подготовку педагогов «Рыбаков Фонд» ведет совместно, в частности, с известным реформатором-разрушителем образования Александром Асмоловым, который значился основным спикером на организованной фондом Рыбакова «Летней школе» педагогических мастер-классов в 2019 году.

Асмолов уже попадал в поле зрения организации «Родительское всероссийское сопротивление» как один из главных лоббистов вредоносной «педологии», стыдливо прикрытой именем выдающегося советского психолога-педагога Л. С. Выготского.

Читайте также: Что такое «гуманистическая» педагогика Асмолова

Как видно, «взрыватели моральных устоев» позволяют себе вести сколь угодно агрессивные войны с подлинным гуманизмом и высокой культурой, но лицемерно пытаются затравить любой намек на воинственность с противоположной стороны.

Фигурки воинов на коне на фоне огня
Фигурки воинов на коне на фоне огня
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER