logo
Новость
/ Владимир

Двое жителей Собинского района склоняли подростков к самоубийству

Вредоносная игра Вредоносная игра "Синий кит"
(cc) Pixabay

Об осуждении двух жителей Собинского района за склонение подростков к самоубийству сообщила пресс-служба Собинского городского суда 11 сентября на своем официальном сайте.

Осужденные через социальные сети находили подростков с неустойчивой психикой или находящихся в трудном жизненном положении и вовлекали их во вредоносные игры, в ходе которых склоняли к суициду.

Как установило следствие, от рук преступников пострадала 13-летняя девочка и мальчик 15 лет.

Собинский районный суд приговорил 28-летнюю женщину и ее 20-летнего брата к лишению свободы сроком на 5 и 2 года соответственно. В отношении 20-летнего преступника суд постановил срок лишения свободы считать условным.

Напомним, что после 2014 года волна детских самоубийств из-за деструктивных игр, получивших название «Синий кит», прокатилась по России и на сегодняшний день вышла за пределы страны. Так, согласно сообщению ИА Красная Весна, сегодня в Мексике бьют тревогу из-за появления аналога «Синего кита».

Напомним также, что, по мнению специалистов, смертельные игры детей являются не причиной, а следствием целой поколенческой проблемы — отсутствия смыслов. О смысловой пустоте вы можете прочесть в опубликованной ИА Красная Весна статье «Почему киты плывут наверх».

Комментарий редакции

Несмотря на ужесточение наказания за склонение к самоубийству, введенное летом 2017 года на пике борьбы против так называемых «групп смерти», приговоры по преступлениям, совершенным до вступления в силу нового закона, остаются достаточно мягкими, зачастую ограничивающимися условными сроками.

В отношении несовершеннолетних кураторов «Синих китов» такую меру можно как-то понять. Однако, 5 сентября 26-летний Илья Сидоров, виновный в доведении до самоубийства 14-летней челябинской девочки весной 2017 года и вымогательстве получил 3 года колонии поселения, что намного меньше минимального наказания, которое сейчас составляет от 5 до 15 лет лишения свободы в зависимости от наличия отягчающих обстоятельств.