logo
Новость
/ Вашингтон

Санкций мало не бывает: «дело Скрипаля» всё так же живо

Тереза Мэй атакует Тереза Мэй атакует
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Россию ждут новые санкции по «делу Скрипаля», коль скоро она не выполнила требования Вашингтона, заявила представитель Госдепа США Хизер Науэрт 6 ноября, сообщает РИА Новости.

По словам Науэрт, 6 ноября Россия исчерпала срок, который был ей отпущен, чтобы выполнить требования американского закона о химоружии. Отсутствие внятного опровержения нашей «токсичности» побуждает руководство США ввести «дополнительные санкции» против России, заявила чиновница.

Напомним, незадолго до этого конгрессмен Эд Ройс от лица всей американской администрации обвинил Россию в том, что она не выполняет американский закон о контроле за химическим и биологическим оружием. По его словам, наша страна не смогла доказать, что Путин никого не травил ни в Солсбери, ни в Сирии. В чем именно должны были состоять эти доказательства, представитель Конгресса не уточнил.

Отметим также, что санкционный нажим на Россию со стороны Запада кратно усилился после так называемого солсберийского инцидента. В марте 2018 года в британском Солсбери веществом неизвестного происхождения отравились экс-разведчик Сергей Скрипаль вместе с дочерью Юлией. Власти западных стран возложили вину за случившееся на нашу страну по принципу «высокой вероятности» (англ. highly likely), но при полном отсутствим сколько-нибудь убедительных доказательств.

Вслед за обвинениями и высылкой российских дипломатов последовало и экономическое давление на Россию — теперь уже под предлогом ее «токсичности». Первый пакет американских санкций в связи с «делом Скрипаля» был принят Госдепом США 8 августа, а вступил в силу — 27 августа 2018 года.

Комментарий редакции

Поведение американского истеблишмента все нагляднее иллюстрирует ту простую истину, что в практику международных отношений де-факто вошла презумпция виновности. Сторона, ставшая жертвой умышленного оговора, должна теперь сама доказывать свою непричастность к злодеянию. Это как нельзя лучше видно на примере России, которую западные элиты вынуждают опровергать свое мнимое участие в «деле Скрипаля», в то время как сами прикрываются ни к чему не обязывающим «хайли лайкли».

И это было бы еще полбеды, если бы у России имелась возможность доказать свою невиновность перед лицом западного судилища. По факту же наша страна оказалась в худшем положении, чем даже узник святейшей инквизиции. У того были хоть какие-то шансы быть оправданным, тогда как в нашем случае они стремятся к нулю, если не строго ему равны.