logo
  1. Экономическая война
  2. Соглашение по климату
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

«Мрачный» доклад ООН напугает мировых лидеров перед саммитом по климату?

Глобальное потепление
Глобальное потепление
HypnoArt, pixabay, cc0

Двадцать самых богатых стран мира должны предпринять чрезвычайные усилия для сокращения выбросов в атмосферу парниковых газов, заявили эксперты Организации Объединенных Наций 26 ноября в своем докладе, сообщает The New York Times.

Речь идет о сокращении выбросов парниковых газов на 7,6% с 2020 по 2030 годы. Иначе, по мнению ученых, странам не удастся выполнить условия Парижского соглашения по климату. На сегодняшний день ежегодные выбросы составляют 55,3 гигатонны углекислого газа.

При этом, согласно докладу, выбросы парниковых газов растут в среднем на 1,5% в год. Основными виновниками загрязнения атмосферы ученые назвали двух мировых лидеров — США и Китай. При этом США инициировало недавно выход из Парижского соглашения. Россия же ежегодно снижает выбросы вредных веществ в атмосферу.

Вместо повышения температуры на 1,5–2 градуса Цельсия, которое бы минимизировало последствия глобального потепления, при текущих темпах выбросов углекислого газа мир ждет повышения температуры на 3,2 градуса Цельсия, что может привести к стихийным бедствиям и ускоренному таянию ледников.

Доклад ООН опубликован на фоне подготовки конференции по климату в Мадриде, которая пройдет со 2 по 13 декабря. На климатическом форуме порядка 70 стран, включая Китай, должны договориться о дополнительных мерах по регулированию выбросов углекислого газа. США на предстоящую конференцию приезжать не намерены.