logo
  1. Мир спорта
  2. Хоккей с мячом
Новость, / Ульяновск

Больше Кубков! В Ульяновске завершился турнир по ХСМ на призы «Спорт-Арены»

Русский хоккейРусский хоккей
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Во время проведения Кубка мира в шведском Сандвикене хоккейная жизнь в России не стояла на месте. С 10 по 13 октября в Ульяновске состоялся международный турнир Кубок ЛД «Волга-Спорт-Арена» — 2019.

Крытый стадион «Спорт-Арена» объединил под своей крышей шесть участников: два клуба Высшей Лиги — «Волга-Черемшан» (Ульяновск) и казахстанский «Акжайык» (Уральск) и четыре клуба Суперлиги — «Старт» (Нижний Новгород), «Динамо-Казань» (Казань), «Родина» (Киров) и хозяин турнира «Волга» (Ульяновск).

Команды поделили на две группы:

группа А — «Волга», «Старт» и «Волга-Черемшан»;

групп Б — «Динамо-Казань», «Родина» и «Акжайык».

Игры проходили в два тайма по 45 минут. За победу на групповом этапе командам присуждается 3 очка, ничья — 1 очко, поражение — 0 очков.

По результатам кругового турнира с 10 по 12 октября команды заняли следующие места:

Группа А

№ 
Команда (город)
И В Н П Мячи О
1 «Волга» (Ульяновск) 2 2 0 0 13-5 6
2 «Старт» (Нижний Новгород) 2 1 0 1 11-5 3
3 «Волга-Черемшан» (Ульяновск)
2 0 0 2 3-17 0

Группа Б

№ 
Команда (город)
И В Н П Мячи О
1 «Родина» (Киров) 2 2 0 0 16-8 6
2 «Динамо-Казань» (Казань) 2 1 0 1 20-10 3
3 «Акжайык» (Уральск, Казахстан)
2 0 0 2 9-27 0

По регламенту соревнований победитель турнира определялся в стыковом матче между лидерами групп. Клубы вторых строчек турнирной таблицы разыгрывали между собой 3 и 4 места, а команды, занявшие нижнюю стоку — 5 и 6.

По итогам стыковых матчей между «Волга-Черемшан» и «Акжайык» 5 место заняла ульяновская команда.

«Волга-Черемшан» (Ульяновск) — «Акжайык» (Уральск) 4:4 (3:1) (пен. 4:3)

Победитель в основное время так и не был выявлен. Матч закончился со счетом 4:4 и обладатель 5 места определился в серии пенальти.

Голы забивали: Артем Милешкин (34,43), Василий Смоленков (38,54) — Максим Пахомов (18,63,78), Сергей Башаев (59)

Послематчевые пенальти: Артем Милешкин, Александр Демин, Василий Смоленков, Виктор Алексеев — Артем Лапшин, Максим Пахомов, Сергей Башаев.

«Старт» (Нижний Новгород) — «Динамо-Казань» (Казань) 3:2 (2:1)

Третье место по итогам турнира занял нижегородский «Старт». В матче с «Динамо-Казань» нижегородцы быстро забивают на 2-й минуте встречи, но на 25-й минуте казанцы сравнивают счет. Комнады обмениваются опасными моментами, однако удача улыбается нижегордцам — полузащиник «Старта» Егор Дашков в течение 15-ти игровых минут оформляет дубль — 3:1.

Казанецу Максиму Рязанову на 80-й минуте удается сократить разрыв с углового — 3:2. На последних минутах бело-голубым выпадает шанс и вовсе добиться ничьей, но мяч, посланный Рязановым с пенальти, забирает голкипер «Старта» Юрий Иванчиков.

Голы забивали: Дмитрий Черных (2), Егор Дашков (40,54) — Денис Хрустов (25), Максим Рязанов (80)

«Волга» (Ульяновск) — «Родина» (Киров) 4:3 (3:3)

Победителем Кубка «Волга-Спорт-Арена» стал клуб с одноименным названием, хозяин турнира ульяновская «Волга». Только в матче с кировской «Родиной» по ходу встречи не всё было так однозначно.

«Родина» на первых минутах реализует 12-ти метровый, но на 6-й минуте это преимущество кировчан нивелируют волжане — 1:1. К 36-й минуте ульяновец Андрей Крайнов дважды успевает наказать вратаря гостей Артема Катаева за замедленную реакцию — 3:1. Кировчанам ничего не остается, как прижать «Волгу» к своим воротам. Тактика давления на соперника срабатывает и под занавес тайма на табло опять красуется равный счет — 3:3.

После перерыва результативность команд заметно снижается. На 56-й минуте «Волга» получает право на штрафной удар и снова выходит вперед. «Родина» же, наоборот, упускает несколько реальных шансов сравнять и матч заканчивается победой «Волги».

Голы забивали: Александр Степанов (6,56), Андрей Крайнов (30,36) — Сергей Перминов (2), Евгений Леухин (40), Станислав Исмагилов (44)

Напомним, Кубок Ледового дворца «Спорт-Арена» в Ульяновске проходит в четвертый раз. Победителем первого турнира в 2015 году стал нижегородский «Старт». Обладателем двух последних кубков в 2016, 2017 годах стал клуб-организатор ульяновская «Волга». В 2018 году соревнования не проводились по техническим причинам.

Ранее победитель Кубка определялся по результатам кругового турнира. Стыковые матчи включены в регламент соревнований в текущем году из-за увеличения количества участников.