Хуситы Йемена отказались от сделки по предотвращению разлива нефти в море

Изображение: (сс) LhcCoutinho pixabay.com
Танкер
Танкер
Танкер

Всего через несколько часов после достижения соглашения с ООН по предотвращению экологической катастрофы в Красном море, взятые на себя обязательства отказались выполнять йеменские повстанцы-хуситы 6 февраля, пишет газета Arab News.

«Хуситы заявили, что поддерживают новый план официальных лиц ООН по откачке 1 млн баррелей нефти из разрушающегося нефтехранилища Safer, пришвартованного у порта Ходейда», пишет газета.

Но когда координатор ООН по Йемену Дэвид Грессли приветствовал «конструктивные» переговоры по плану, который также поддерживается правительством Йемена, хуситы отступили. Они заявили, что ООН виновна в «продолжающемся несоблюдении своих обязательств» в отношении танкера Safer, и обвинили миссию ООН в растрате средств, выделенных на содержание судна.

Ржавеющему танкеру-хранилищу уже более 40 лет, и он не ремонтировался с начала 2015 года, после начала войны в Йемене.

Экологи выпустили ряд предупреждений об опасности. В Safer нет ни электричества, ни функционирующей системы пожаротушения, и предполагается, что внутри скапливаются взрывоопасные испарения топлива.

«Риск неминуемой катастрофы вполне реален, — сказал Грессли. — Нам нужно… действовать как можно скорее».

На прошлой неделе Гринпис заявил, что Safer представляет «серьезную угрозу». Разлив нефти заблокирует доступ к основным йеменским портам Ходейда и Салиф, что повлияет на поставки продовольственной помощи для 8,4 млн человек.

Кризис Safer снова разразился, когда высший военный офицер США на Ближнем Востоке прибыл в ОАЭ для переговоров по обороне после серии ракетных ударов хуситов по Абу-Даби.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER