Слухи о распространении сибирской язвы в Узбекистане не подтвердились

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Сибирская язва в конверте
Сибирская язва в конверте
Сибирская язва в конверте

Информация о распространении сибирской язвы среди животных в селе Танишка махалли «Узбекистан» Нарпайского района Самаркандской области Узбекистана заболевания сибирская язва среди животных не подтвердилась, заявила пресс-служба государственного комитета ветеринарии и развитию животноводства республики, 14 октября сообщает агентство UzA.

Информация о заражении животных сибирской язвой быстро распространилась по соцсетям. Сообщалось, что сибирская язва распространяется через поедание зараженного мяса.

Данные слухи были тщательно изучены специальным штабом, созданным при государственном комитете по ветеринарии и развитию животноводства, и не подтвердились.

«Полученные в ходе изучения образцы прошли тщательную проверку в лабораториях Республиканского государственного научного центра по диагностике болезней животных и безопасности продовольствия, и в них не были обнаружены возбудители болезни», — сообщает пресс-служба комитета ветеринарии и развитию животноводства.

Пресс-служба напоминает, что сибирская язва является чрезвычайно опасным инфекционным заболеванием. Оно протекает тяжело и может вызвать септицемию, привести к тяжелой интоксикации и появлению карбункулов. Заразиться сибирской язвой могут все виды сельскохозяйственных, домашних и диких животных. Главным является то, что сибирская язва легко передается от животного человеку.

При этом возбудители сибирской язвы могут сохраняться во внешней среде до 100 лет, поэтому старые очаги заболевания находятся под контролем службы государственной ветеринарии. Для предупреждения проникновения в Узбекистан сибирской язвы ветеринарной службой согласно установленному календарному плану проводятся профилактические работы по вакцинации сельскохозяйственных животных, подверженных заболеванию.

Вакцинация проводится сезонно, в весенние и осенние месяцы. Также обязательная вакцинация проводится в любое время года.

В Узбекистане в 2020 году 36,7 млн голов скота было профилактически вакцинировано от сибирской язвы. В 2021 году от сибирской язвы вакцинировали 26,4 млн голов. Профилактически провакцинированы более 10,0 млн голов скота, у которых до конца года заканчивается активность иммунитета. Подчеркивается, что в запасе ветеринарной службы есть еще 6,4 млн доз вакцины.

Также сообщается, что за 2021 были сделаны проверки 3021 образца почвы из старых очагов и кожи 84,1 тысячи голов крупного рогатого скота и баранов. Результаты анализов показали, что следов заболевания нет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER