В Афганистане женщина организовала подпольную школу

И.К. Айвазовский. Хаос. Сотворение мира
И. К. Айвазовский. Хаос. Сотворение мира
И. К. Айвазовский. Хаос. Сотворение мира

Правозащитница организовала подпольную школу в своей квартире в Кабуле после прихода в стране новой власти. Об этом она рассказала 8 октября РИА Новости.

После прихода к власти Талибана (организация, деятельность которой запрещена в РФ) девочкам все еще не разрешается посещать школы.

Женщина разрешила назвать только свои инициалы — Ф. Д. Она рассказала о том, как в 1996 году ей запретили ходить в школу из-за ограничений Талибана (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Но ее мать, которая работала учительницей, решила учить свою дочь дома. Теперь, когда собственная дочь Ф. Д. столкнулась с этой же проблемой, муж Ф. Д. и она организовали школу в своей квартире. Сейчас в ней обучаются семь девочек.

«К сожалению, в Афганистане история повторилась в плохом смысле. Мои дети переживают то же, что и я более 20 лет назад. Но мы не должны сдаваться и должны вкладывать свое время и ресурсы в следующее поколение», — рассказала Ф. Д.

По словам Ф.Д., ее муж взял на себя обучение естественным наукам — химии и математике. Она сама преподает литературу, а также учит девочек уверенности в себе. Старшая дочь Ф. Д. помогает всем остальным с английским языком.

Ф. Д. говорит, что ее дочь учится отлично и готовится к поступлению в один из зарубежных вузов.

Она рассказала, что из-за правозащитной деятельности, которой она занималась при прошлой власти, ее знают, а значит, за ней следят представители новой.

Она рассказала, что к ней дважды приходили сотрудники службы безопасности.

«Во второй раз они обыскали квартиру. Нас не было дома. Но они открыли нашу дверь. К счастью, они не нашли никаких документов, потому что мы убрали все документы, ноутбуки и другие улики до их прихода», — сообщила Ф. Д.

Она надеется покинуть страну вместе с семьей, поскольку не хочет подвергать близких опасности. К тому же ее отец служил в афганской армии, а братья сотрудничали с силами западной коалиции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER