logo
  1. Социальная война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
Новость, / Москва

Конфликтолог: пенсионная реформа не рассосется, противоречия усугубляются

Пенсионная реформа 2018Пенсионная реформа 2018
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Действия властей по уменьшению социальных благ для населения разогревают конфликт между обществом и самой властью, заявил политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов 15 октября корреспонденту ИА Красная Весна.

Комментируя результаты социологического опроса АКСИО-8, Иванов заявил, что полной удовлетворенности обществом от деятельности власти не может быть в принципе.

«Всегда избиратели будут неудовлетворены деятельностью власти. Вопрос только в проценте. Вот результаты (опроса АКСИО-8 — прим. ИА Красная Весна) показывают, что процент неудовлетворенности достаточно высокий», — сказал он.

Читайте также: АКСИО-8. Отпадение народа от государства

По мнению политолога, между обществом и властью всегда существует скрытый конфликт, и такой конфликт даже необходим: «С одной стороны, вот такой латентный конфликт (или протоконфликт) он даже нужен, потому что только с помощью такого конфликта можно конструктивно оппонировать власти со стороны общества», — уточнил Иванов.

Однако сегодня этот конфликт, «к сожалению, выходит на стадию эскалации и власть ничего не делает, чтобы попытаться этот конфликт урегулировать», — констатировал политолог, подчеркнув, что «власть, откровенно говоря, не очень умеет работать с ситуацией конфликта. Не очень умеет быть неким управленцем в период конфликта».

Власть, по мнению Иванова, на сегодняшний момент считает, что если не замечать конфликт, то он сам собой «рассосется».

«Но практика показывает, что нет, не рассасывается, если уже есть определенные противоречия, то они только ещё больше будут накапливаться и усугубляться», — уверен политолог.

При этом, как отмечает Иванов, власть ведет себя сегодня подобным образом во всех направлениях, подтверждением чему служат многочисленные примеры из социальной сферы.

«Это очевидно! Социальные гарантии уменьшаются с каждым годом, и власть делает все возможное, чтобы перенести бремя социальной ответственности с государства на плечи самих граждан. В том числе и повышая пенсионный возраст, и устанавливая такие социальные пособия и пенсии в том числе, что человеку просто физиологически трудно выжить на них», — отметил Олег Иванов.

Читайте также: Цифры для будущего: агентство АКСИО опросило 174 тыс. человек

По этой причине руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов считает, что такая оценка, как «Россия не является социальным государством», которой, как следует из результатов опроса АКСИО-8, придерживается более половины наших сограждан, верна.

Он также подчеркнул, что на данный момент «Россия безусловно уже не является тем социальным государством, которым она была и в период советской власти и в постсоветские годы».

Напомним, с 10 июня по 10 июля 2019 года Центром независимой общественной экспертизы АКСИО было проведено социологическое исследование об отношении жителей России к пенсионной реформе и о ее возможных последствиях для общества и государства (власти), в рамках которого было опрошено более 85 тысяч человек.

Масштаб исследования позволил широко и, одновременно, детально ответить на большой спектр вопросов, связанных с тем, как принятие пенсионной реформы повляло на социально-политический климат в стране. В частности, было установлено, что 52% граждан России не считают свою страну социальным государством, а 72% опрошенных ответили, что неудовлетворены отношением власти к народу.