Эксперт: мониторинг мерзлоты даст основу для геотехнических исследований

Изображение: (сс) UBC Micrometeorology
Вечная мерзлота
Вечная мерзлота

Основой для проведения геотехнических исследований зданий и сооружений станут данные, полученные в результате мониторинга состояния многолетней мерзлоты, заявил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров в ходе Научно-практической конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты, сообщает 22 марта пресс-служба ААНИИ.

Изменение климата влияет на состояние многолетнемерзлых грунтов, которые занимают почти две трети площади Российской Федерации. Эта зона оставалась стабильной тысячелетиями, однако в последние десятилетия началась деградация многолетней мерзлоты, что может вызвать разрушение тысяч жилых и промышленных зданий и сооружений.

В 2023 году начинается реализация проекта по созданию сети для наблюдения за территориями залегания многолетнемерзлых грунтов в масштабах России. В настоящее время готовится ко второму чтению в Государственной думе законопроект о создании системы фонового мониторинга.

Планируется создать сеть наблюдательных станций, на которых будут автоматически осуществляться измерения температуры мерзлоты на разных глубинах. Обустройство этих пунктов на базе метеорологических станций Росгидромета позволит существенно снизить издержки.

Создание системы поручено Арктическому и антарктическому научно-исследовательскому институту. Технология обустройства пунктов успешно отработана на полигонах института в российском научном центре на архипелаге Шпицберген, на базах Мыс Баранова на Северной земле и в поселке Тикси.

Макаров сообщил, что в 2023 году будет обустроено 20 пунктов наблюдения, в 2024 — 2025 года — по 60 пунктов. Информация из 140 пунктов, размещенных по все стране от арктических регионов до южной границы государства, будет стекаться в ААНИИ.

«В институте создается Центр мониторинга состояния многолетней мерзлоты, куда будет стекаться вся информация. На основе полученных данных о состоянии грунтов необходимо планировать следующий этап — проведение геотехнического мониторинга жилых, промышленных и инфраструктурных зданий и сооружений», — сообщил Макаров.