logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Испытание новой военной техники
/ Москва

ЗРК Тор подтвердил на испытаниях свои высокие боевые возможности

Автономный боевой модуль 9А331МК-1 из состава ЗРК Тор-М2КМ на шасси ТАТА. МАКС-2013Автономный боевой модуль 9А331МК-1 из состава ЗРК Тор-М2КМ на шасси ТАТА. МАКС-2013
Кузьмин Виталий Владимирович (cc) vitalykuzmin.net

Типовые испытания модульного зенитно ракетного комплекса (ЗРК) «Тор-М2КМ» успешно завершены на полигоне Капустин Яр, 29 сентября сообщает Интерфакс.

«Типовые испытания состояли из двух этапов. Первый из них был проведен на заводе-изготовителе. В ходе второго этапа проведены стрельбовые испытания», — сообщил агентству источник в военном ведомстве.

Он уточнил, что в ходе первого этапа было проверено соответствие автономного боевого модуля техническим требованиям. После этого на полигоне Капустин Яр были проведены стрельбы по одиночной и парной мишям «Саман» на дальней границе зоны поражения. Цели были поражены. «Тор-М2КМ» подтвердил высокие боевые возможности», — подчеркнул собеседник.

Напомним, ЗРК «Тор-М2КМ» впервые был продемонстрирован на Международном авиасалоне «МАКС-2013». По сравнению с ЗРК «Тор-М2Э» у него увеличены зоны поражения по дальности и высоте. Боевой модуль «Тор-М2КМ» может размещаться на любой платформе грузоподъемностью не менее 20 тонн.

Главным отличием новой системы является отсутствие шасси, то есть наличие возможности применять данный зенитно-ракетный комплекс в качестве отдельного модуля с монтажом на разнообразных видах шасси, в том числе на шасси заказчика. При этом комплекс «Тор-М2КМ» можно разместить и стационарно.