1. Экономическая война
  2. Экономика Австралии
Канберра, / ИА Красная Весна

Продовольственный сектор Австралии перекуплен иностранцами — SMH

Квентин Массейс. Договор продажи. 1520
Квентин Массейс. Договор продажи. 1520
Квентин Массейс. Договор продажи. 1520

Причины, по которым крупнейшие компании, производящие еду и напитки в Австралии преимущественно перекупаются иностранным капиталом, объяснили эксперты отрасли, пишет 20 августа Sydney Morning Herald.

Последняя сделка подобного рода произошла на этой неделе. Крупный тасманийский производитель лосося Tassal, согласился на продажу за 1 миллиард австралийских долларов ($700 млн) гигантской канадской корпорации Cooke, специализирующейся на морепродуктах.

«Это всего лишь элемент длительной глобальной консолидации, которая в течение 30 лет шла в значительной степени в одном направлении», — прокомментировал сделку инвестор Джон Севиор из Airlie Funds Management.

Севиор подчеркнул, что поглощение Tassal со стороны Cooke означает, что все три крупнейших производителя лосося в Австралии перейдут в иностранную собственность частично (компания Petuna на 50% принадлежит новозеландской компании) или полностью.

Одним из факторов, обусловливающих эту динамику, является тот факт, что австралийский экспорт продовольствия осуществляется в основном в виде сельскохозяйственного сырья, а не в виде переработанных продуктов или продуктов с добавленной стоимостью, отмечается в материале.

Еще одним сдерживающим фактором является небольшое население континента: хотя на территории Австралии можно выращивать пищу в изобилии, всего 25 миллионов потребителей — это не так уж много по сравнению, например, с соседней Индонезией, население которой составляет более 273 миллионов человек.

В целом в области переработки продуктов питания австралийских компаний немного, а те, что есть, недолго остаются австралийскими, из-за чего у местного капитала «вообще очень, очень мало способов войти в эту отрасль», подчеркивает еще один инвестор, исполнительный директор East 72 Holdings Эндрю Браун.

«Честно говоря, в области переработанных пищевых продуктов и брендовых продуктов питания у нас здесь нет крупных брендов, имеющих глобальное значение, — пояснил Браун. — Мы склонны, очевидно, из-за размера нашего внутреннего рынка, экономить на масштабе».

Это, в сочетании с близостью континента к Азии, делает австралийские компании очень привлекательными для глобальных игроков, которые хотят ориентироваться на огромный азиатский рынок, добавляет он.

С точки зрения значения сложившейся ситуации для Австралии Севиор не считает, что засилье иностранного капитала обязательно наносит ущерб австралийской экономике или рынку, хотя и признает, что это нарушает продовольственную безопасность страны.