Сверхмодерн нездорового человека. Английский философ — об ультрамодернизме
Об ультрамодернизме и «человечестве 2.0» рассказал английский философ Стив Фуллер в осеннем выпуске журнала «Логос», передает 17 ноября корреспондент ИА Красная Весна.
«С трансгуманизмом мы вступаем в другую фазу, которая больше похожа на ультрамодернизм», — заявил Фуллер. «Это будет не старый модернизм, потому что, возможно, в нем иначе будет восприниматься отношение между наукой и религией», пояснил философ.
Ультрамодернизм, по мнению философа, непосредственно связан с трансгуманизмом. «Можно говорить об этом в терминах загрузки сознания в машины, неограниченного расширения возможностей биологического тела — есть множество способов!» — восхищен Фуллер. Трансгуманисты считают, по мнению эксперта, что «жизнь предполагает некую трансценденцию смерти».
Любопытно, что у философа есть своя политическая философия. «Мы видим комбинацию либертарианцев и технократов, ратующих за науку и технику, экспериментаторов, бросающих вызов пределам человеческих возможностей», — считает эксперт. Им же оппонируют «консервативные поборники семейных ценностей и „низовые“ анархисты».
Фуллер вывел свои размышления о будущем трансгуманизма в отдельную книжную трилогию под названием «Человечество 2.0.».
Напомним, глава движения «Суть времени» Сергей Кургинян заявлял, что будущее человечества — сверхмодерн, и путь к нему укажет Россия. Однако понимание нового мира у Кургиняна диаметрально противоположное: речь идет о новом коммунистическом проекте, который исправит фундаментальные ошибки СССР. «Будут взяты на вооружение его главные позитивные черты: „новый человек“, „новый гуманизм“ и все остальное», заявлял Кургинян.
США и страны Западной Европы, по мнению политика, «предали Модерн, предали прогресс, предали гуманизм в этом смысле, если заговорили о конце истории». Современная Россия же «отстаивает Модерн, отстаивает прогресс, отстаивает гуманизм и отстаивает историю как сверхценность», и «в этом ее традиционное существование».
Концепция Фуллера — типичное трансгуманистическое видение будущего. Авторы таких идей видят будущее в слиянии человека и машины. В таких случаях трансгуманистам стоит задавать вопрос: кто контролирует машины? Сами люди? Вы уверены? А может, транснациональные корпорации-монополии?
Иначе говоря, речь идет не о «прокачке» каких-то человеческих возможностей с помощью полезных устройств, а о прямой утере самостоятельности и новом рабстве.