logo
Новость
/ Москва

Кургинян: Запад предал прогресс и гуманизм, Россия же их отстаивает

Национальная идеяНациональная идея
Анна Малашенкова© ИА Красная Весна

Повсеместное разрушение Западом национальных государств означает, что он отказался от проекта Модерн, от прогресса и гуманизма, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 16 апреля в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«Если цель — прогресс, значит, на определенных этапах страны ускоренного развития принимают механизмы авторитарной модернизации», — ответил Кургинян на вопрос о применимости авторитарных принципов управления. Если Запад хочет прогресса, то он должен сказать, что его цель — Модерн, субъектом которого является национальное государство, считает политолог. Но Запад всюду разрушает национальные государства. «Для них термин „авторитаризм“ — это способ начать войну с национальными государствами, которые хотят развиваться. Уничтожить развитие!» — заявил Кургинян.

А это значит, убежден политолог, что «они предали Модерн, предали прогресс, предали гуманизм в этом смысле, если заговорили о конце истории». Кургинян подчеркнул, что сегодня Россия «отстаивает Модерн, отстаивает прогресс, отстаивает гуманизм и отстаивает историю как сверхценность», и «в этом ее традиционное существование».

В 2005 году госсекретарь США Кондолиза Райс в Каирском университете сообщила, что Америка на Ближнем Востоке отказывается от обеспечения стабильности и открывает дорогу «тяжелой работе демократии». Вторжение США и их союзников в Ирак, а также организация государственных переворотов в ряде авторитарных стран Ближнего Востока и Северной Африки уже привели к распаду национальных государств региона и расцвету терроризма на их территориях.

Напомним также, что в 1989 г. Френсис Фукуяма опубликовал в американском журнале National Interest статью «Конец истории?». Фукуяма в своей статье, а потом и книге «Конец истории и последний человек» вводит два основных признака конца истории. Первый — окончательная победа либерализма (а значит, приобретение либерализмом универсального характера). Второй признак — универсальная культура потребления. 30 марта, выступая в «Атлантическом совете» в Вашингтоне, Фукуяма заявил, что основной толчок в борьбе за демократию на Украине состоялся во время «оранжевой революции», и это часть мирового процесса борьбы за демократию с авторитаризмом и популизмом. В частности, он подчеркнул, что демократическому пути Украины противостоит Россия.