1. За рубежом: реальный мир
  2. Внешняя политика Франции
Констанца, / ИА Красная Весна

Франция разместила в Румынии систему ПВО последнего поколения — Sud Ouest

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Румыния на карте
Румыния на карте
Румыния на карте

Франко-румынское военное сотрудничество получило дальнейшее развитие. Об этом 20 мая пишет французская газета Sud Ouest.

Франция продолжила укреплять свое военное присутствие на территории Румынии. В начале марта в румынский порт на берегу Черного моря Констанцу уже было переброшено 550 французских солдат. Они большей частью входили в состав 27-го батальона альпийских стрелков из Анси (департамент Верхняя Савойя).

Сам штаб было решено развернуть на юго-востоке страны, недалеко от границы с Украиной. Вместе с ними прибыла система ПВО Mamba последнего поколения с зенитными ракетами типа «земля-воздух». Она предназначена для противодействия воздушным и баллистическим угрозам.

Как отметил пресс-секретарь штаба полковник Ланни, эта сложная система обороны, предназначенная для создания защитного купола для сил, действующих в зоне прикрытия. Кроме того, это вооружение было интегрировано и подключено к системе обороны Румынии, а также к системе НАТО. Договоренность об установке системы Mamba была достигнута на саммите ЕС в Версале 10 и 11 марта.

«Развертывание этой системы вооружений стало частью укрепления сдерживающей и оборонительной позиции НАТО на восточном фланге Европы. Это также способствовало укреплению стратегического партнерства с Румынией», — прокомментировал представитель штаба.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER