logo
Новость
  1. Война идей
  2. Украинство — кем и зачем оно сконструировано
/ Москва

Исследователь: застрельщиками в мифотворчестве о голодоморе были нацисты

Мемориал Holodomor в ВашингтонеМемориал Holodomor в Вашингтоне
Blake Patterson, flickr.com

Миф о том, что голод 1932-1933 годов был целенаправленной политикой Сталина по истреблению украинского народа активно продвигали нацисты, заявил исследователь Алексей Санников в своем докладе, посвященном теме голода 1932-1933 гг. на Украине в рамках Дискуссионно-философского клуба «Суть Времени» 24 января.

«Уже в 1935 г. в нацистской Германии выходит труд Эвальда Амменде „Должна ли Россия голодать?“ („Muss Russland hungern?“), эмигранта из Российской империи, входившего в антикоммунистические правительства Эстонии и Латвии, а также активно сотрудничавшего с гетманом Скоропадским в период его руководства Украиной в 1918 году. В своей книге о голоде 1932-1933 гг. Амменде использовал фотоматериалы, полученные им в ходе пребывания в России в 1921-1922 годах в составе миссии Красного креста. Таким образом, данные Амменде подложны. Не лишним будет упомянуть и то, что он открыто сотрудничал с министерством Йозефа Геббельса, а также симпатизировавшим нацистам архиепископом Вены Теодором Иннитцером, открыто признавшим аншлюс Австрии Рейхом в 1938 году. В дальнейшем на книгу Амменде опирались многие пропагандисты мифа о том, что голод 1932-1933 гг. был целенаправленной политикой Иосифа Сталина по унитожению украинцев», — сообщил исследователь.

«Важно отметить, что ведущую роль в антикоммунистической пропаганде и мифотворчестве о голодоморе сыграл медиа-магнат Уильям Рэндольф Херст, также открыто симпатизировавший Гитлеру. Статьи в «Херст Пресс» дали старт американской антисоветской истерии на тему голода», — уточнил Санников.

Дискуссионные клубы «Суть времени» проходят во многих городах России и в нескольких точках Москвы. Клуб в библиотеке Л. Н. Толстого проводится по средам с 19:30.

Напомним, что 11 и 12 октября 2017 года в Москве состоялась научно-практическая конференция «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», организованная силами движения «Суть времени» и Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр».

На конференции была представлена одноименная коллективная монография. В центре внимания коллектива исследователей не реальная история Украины, которая неразрывно связана с историей России, а фундаментально антирусский конструкт «Украинство», создававшийся в течение многих веков и активно развертываемый нынешней украинской властью.