1. За рубежом: реальный мир
  2. Эхо Второй мировой войны
Минск, / ИА Красная Весна

В Белоруссии допросили более 11 тысяч свидетелей по делу о геноциде

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Геноцид
Геноцид
Геноцид

Порядка 11,5 тысяч свидетелей было допрошено в Белоруссии по делу о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, заявил генпрокурор Белоруссии Андрей Швед, сообщает 8 ноября БелТА.

Допросы велись с использованием видеосъемки. На сегодняшний день записи проходят систематизацию. Расследование дела о геноциде ведется совместно с российской стороной. Генпрокурор отметил, что в ходе расследования Белоруссия и Россия обмениваются информацией и источниками доказательств.

По его словам, Белоруссия совместно с Россией ведет работу, касающуюся процессуального оформления совместной деятельности. Также в скором времени начнется большая работа по обобщению материалов, которые поступают из-за границы.

На территории Белоруссии идет работа по ранее неизвестным местам, где произошли массовые убийства мирных граждан в годы Великой Отечественной войны. Швед подчеркнул, что, возможно, в стране не найдется ни одного района, где не проводилась такая работа.

В скором времени в Гомеле будет произведен осмотр места трагедии, предполагается, что там в период оккупации было убито от нескольких десятков до нескольких тысяч жителей Гомеля. Ведется работа по обмену информации с израильской стороной, а также и представителями других государств.

Ранее Генрокуратура Белоруссии сообщала, что в Гомельской области, благодаря показаниям свидетеля, была обнаружена сожженная во время Великой Отечественной войны деревня Стенька Разин. Она не была восстановлена после войны, и поэтому ее не существовало на картах.

Напомним, с 1941 по 1943 годы в Гомельской области было полностью или частично уничтожено порядка 1450 деревень, из которых часть так и не были восстановлены. На начало 1941 года население области составляло 655,1 тыс. человек. В период оккупации на этой территории было убито 55 тыс. мирных граждан, 5 тысяч были угнаны в рабство.

В апреле этого года Генеральная прокуратура Белоруссии завела уголовное дело «по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период». Решение опирается на свидетельства о гибели миллионов граждан Белоруссии и других лиц от рук немецко-фашистских захватчиков и их пособников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER