Автор памятника Сахарову рассказал, куда он его перевез

Армянский монастырь Дадиванк IX—XIII вв. в Нагорном Карабахе
Армянский монастырь Дадиванк IX–XIII вв. в Нагорном Карабахе
Армянский монастырь Дадиванк IX–XIII вв. в Нагорном Карабахе

Памятник академику Сахарову, исчезнувший ранее из «Музеона», был перевезен и установлен в столице Нагорного Карабаха Степанакерте, сообщил его автор Григорий Потоцкий 21 мая в комментарии «Интерфаксу».

Потоцкий рассказал, что изготовление скульптуры происходило в США. «Мы думали установить ее в Гааге. Но после тех событий, которые произошли сейчас в Карабахе, после той боли, которая была, мы посчитали правильным поставить ее в Степанакерте», — рассказал он.

Автор отметил, что «люди, которые любили Сахарова, сказали: „Григорий, давай подарим ее этому городу“». И теперь он стоит возле школы имени Сахарова. Открытие произошло 21 мая. На церемонии открытия присутствовали главы Нагорного Карабаха, а также мэр столицы.

По словам Потоцкого, в Музеоне скульптура стояла временно, хотя это и было лучшим место для нее. Единственное что смущало автора — это соседство ее со скульптурой генсека СССР

Поэтому, хотя он и благодарен руководству центра, автор считает, что «очень важно, чтобы скульптура обрела место, где бы ее любили, где она была бы нужна».

Отметим, агентство «Арцахпресс» сообщало, что в ходе открытия Потоций заявил «армяне — культурный народ, единственный народ, который может жить без границ». Он отметил, что «горд, что моя скульптура установлена в такой культурной стране».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER