1. За рубежом: реальный мир
  2. Биологические исследования
Гонконг, / ИА Красная Весна

Потепление океана ведет к уменьшению размеров рыбы — ученые

Изображение: (cc) DAVID
Косяк рыб
Косяк рыб
Косяк рыб

Доказательства того, что повышение воды в океане приводит к уменьшению размеров рыбы, нашли исследователи из университета Гонконга, 7 января сообщает Phys.org.

Ученые проанализировали образец донных отложений возрастом 130 000 лет. В то время на планете было приблизительно на 2 градуса теплее.

Образец был получен со дна океана в 130 километрах от побережья Перу. С помощью буровой платформы ученые пробурили скважину 20-метровой глубины. Эта глубина донных отложений как раз соответствует возрасту 130 000 лет.

Затем образец был досконально исследован. Было обнаружено, что во время последнего ледникового периода рыбы были значительно меньше, чем в том же районе сегодня. Вместо анчоусов, которые доминируют сегодня, были найдены останки рыбы, похожей на бычка. Такие рыбы заметно меньше и требуют гораздо меньше кислорода для выживания, чем анчоусы.

Напомним, за последние несколько десятилетий ученые-океанологи пришли к выводу, что если мировые океаны потеплеют, рыбы может стать меньше — в более теплой воде содержится меньше кислорода, и чем крупнее рыба, тем больше кислорода ей нужно для выживания.

Предыдущие исследования показали, что океаны стали теплее и кислее из-за дополнительного содержания углекислого газа в воздухе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER