logo
  1. Реальная Россия
  2. Стихийные бедствия
Новость, / Лесосибирск

В Красноярском крае из-за теплой погоды подтопило несколько деревень

Подтопленное строение
Подтопленное строение
фотография со странцы сообщества vk.com/kolesolsib

Несколько поселков к северу от Красноярска оказались подтопленными из-за теплой погоды в регионе, 4 января сообщает паблик «ЧП Лесосибирск» и пресс-служба МЧС.

Вследствие повышения уровня воды в реке Енисей затопило населенные пункты в городском округе города Лесосибирска (Енисейский район) — п. Стрелка и с. Абалаково. Местные жители предупреждены МЧС о возможной эвакуации.

Затоплению подверглись прибрежные низины, лодочные гаражи на берегу и части приусадебных участков, а в с. Абалаково затопило дорогу, и в комментариях жители сообщают, что проезд к Лесосибирску заблокирован. Спасатели уже добрались до места стихийного бедствия и обеспечили переправу, тем самым оказав помощь 38 местным жителям.

По данным служб ГО и ЧС Лесосибирска, уровень воды реки в районе п. Стрелка начинает падать, а в МЧС заверили, что ситуация находится под контролем.

Читайте также: Красноярский край начал год с пожаров

Напомним, вероятное подтопление на участке Стрелка — Назимово прогнозировалось еще в конце декабря: «2–7 января у п. Стрелка сохраняется опасность повышения уровня воды до отметки начала затопления 800 см», — говорится в сообщении службы гидрометеорологии.

Как поясняют специалисты, повышение уровня воды характерно для установления ледостава на реке Енисей между городом Енисейском и п. Стрелка. Из-за теплой погоды происходит срыв кромки льда, что провоцирует заторы.